Арктическая приключенческая экспедиция по Ямалу

Регион: Ямал

Маршрут:

Салехард - пос. Харп - пос. Сейда - термальный источник Пым-Ва-Шор - Воркута - Горнохадатинский заказник - стойбище оленеводов - опс. Харп - Салехард

Сложность: 3 (требуется физическая подготовка среднего уровня)

Продолжительность: 13 дней

Максимальная группа: 6 человек

Инструктор: Алексей Тарасов

Краткая информация:

14-дневное путешествие на снегоходах в самую глубь Арктики по маршруту Салехард - Пым-Ва-Шор - Воркута - Горнохадатинский заказник- Полярный Урал - Салехард. Наше путешествие будет проходить сразу по трем субъектам Российской Федерации - Ямало-Ненецкому автономному округу, Ресупублике Коми и Ненецкому автономному округу. Пересекаем Полярный Урал, живем в палатках посреди арктической тундры, а также в ненецком чуме, знакомимся с жизнью и бытом этого малочисленного северного народа, пробуем сырую оленину и рыбу, купаемся в единственном арктическом горячем источнике Пым-Ва-Шор - у вас когда-нибудь были подобные приключения? Если нет, то сейчас есть шанс испытать ощущения, которые останутся с вами на всю жизнь!

Это не фототур в прямом смысле этого слова, но он рекомендуется пейзажным и тревел фотографам - мощное полярное сияние в это время и в этом месте практически гарантировано! При этом в феврале световой день уже достаточно длинный, а низкое солнце создает фантастические световые композиции и игру света и тени. В тундре и в горах большое количество песцов, зайцев, куропаток, полярных сов. Снимать их не просто - близко к себе не подпускают, но, если у вас есть длиннофокусные объективы, могут получиться очень эффектные снимки этих диких животных.

При том, что тур не дешевый, аналогичные туры в любых других местах, стоят в полтора-два раза дороже - просто сравните предлагаемые варианты!

Дополнительная информация:

Необходимое снаряжение       |       Как стать участником

 

Маршрут по дням:

1 день

Прилет в Салехард. Трансфер в город, размещаемся в гостинице, знакомимся с городом, пробуем местные деликатесы, докупаем теплую одежду и обувь (кому требуется).

2 день

Ранний подъем, в 8 утра мы уже грузимся на внедорожник, на котором пересекаем по ледовой переправе Обь и едем в поселок Харп, где перегружаем наши вещи на снегоходы и уже на них выдвигаемся в путь. В этот день мы пересечем Полярный Урал и доедем до поселка Сейда на реке Уса. Часть пути уже в темное время полярного дня мы будем ехать по льду этой реки параллельно с железной дорогой. Переночуем в отапливаемом вагончике местного жителя.

3 день

С утра переезжаем через железную дорогу и углубляемся в арктическую тундру. Здесь уже нет никакой цивилизации, лишь изредка попадаются следы жизнедеятельности оленеводов-ненцев - оставленные ими стоянки, да редкие сарайчики посреди многокилометровых просторов тундры.

В этот день, хорошо устав и замерзнув, мы достигнем источника Пым-Ва-Шор на территории Ненецкого автономного округа, недалеко от которого поставим большую отапливаемую палатку, где и переночуем.

4 день

Купаемся в источнике и изучаем окрестности. День отдыха от длинной и довольно утомительной дороги.

5 день

Снова весь день в пути по арктической тундре. На этот раз нашей целью будет Воркута - большой город и настоящая цивилизация после двух дней скитаний по тундре. Останавливаемся в комфортабельной гостинице.

Город представляет из себя довольно депрессивное зрелище - помпезные здания сталинского ампира соседствуют с безликими панельными хрущевками, а аккуратные фасады - с обшарпанными дворами, при этом, две трети домов, включая пяти и даже девяти этажки, брошены. В советские годы население Воркуты составляло 200 тысяч человек, сегодня - 60 тысяч. А это значит, что две трети жителей этого некогда мощного промышленного центра, уехали, бросив свои квартиры и дома, которые некому завелять и поддерживать в рабочем состоянии.

Именно поэтому мы не будет тратить время на осмотр города, а лишь переночуем в нем, отдохнув, приняв душ и закупив продуктов для следующего, еще более сложного путешествия.

6 день

С утра берем курс на Полярный Урал, где после довольно длинного перезда по тундре, а затем и по предгориям, поставим наш лагерь на слиянии рек Большая и Малая Кара. Место дикое и очень редко посещаемое туристами, тем ценнее для нас его отдаленность и обособленность от внешнего мира - небо здесь фантастически красивое, а воздух и снег чисты, как слеза ребенка.

7 день

Преодолев несколько горных долин и перевалов, приезжаем в Горнохадатинский заказник, расположенный в Приуральском районе Ямало-Ненецкого АО в бассейне реки Щучьей и ее правого притока Большой Хадаты в предгорьях Полярного Урала. Здесь водятся редкие виды животных, занесенные в Красные книги России и ЯНАО. Многих из них нам вряд ли удастся увидеть - встреча с ними в дикой природе большая редкость и удача, но овцебыков - огромных, лохматых и безопасных для человека, мы увидим наверняка, и не просто увидим - устроим с ними настоящую фотосессию.

8 день

День отдыха и прогулок по заказнику. По желанию, можно организовать конную экскурсию, а также попариться в бане.

9 день

Снова едем весь день. Пересекаем в длину вытянутое как тело щуки озеро Щучье, а на берегу озера Большая Хадата ставим лагерь для ночлега.

10 день

Преодолев два горных перевала приезжаем в стойбище оленеводов-ненцев, где и остановимся на ночлег в чуме нашего радушного проводника. Традиционные ненецкие кушанья и северное сиянье на фоне ненецких чумов.

11 день

День отдыха в стойбище оленеводов. Съездим в горы посмотреть и познакомиться поближе с северными оленями - животными пугливыми и не так-то просто подпускающими к себе людей. Но опытные оленеводы с помощью собак подгонят к нам стадо и у нас будет возможность угостить их хлебом и солью, получив взамен массу внимания и почти собачью преданность этих странных животных.

При желании можно поохотиться на зайцев и куропаток, которых вечером вам приготовит хозяйка чума. А вечером снова снимаем полярное сиянье. Даже если его не будет, небо здесь всегда очень яркое и красивое.

12 день

Покидаем гостеприимных оленеводов и едем в поселок Харп через горный перевал. В Харпе перегружаемся в уже знакомый нам внедорожник и приезжаем в Салехард. Отъедаемся в кафе или ресторане, вечером, после многих дней холода и ветров, отогреваемся в бане. Ну а ночуем в комфортабельной гостинице.

13 день

С утра у нас будет время посетить интересный музейный комплекс, а после обеда выезд в аэропорт и вылет домой.

 

Что входит в стоимость

  • все трансферы в Салехарде на внедорожниках,
  • передвижение на маршруте на снегоходах, включая горючее,
  • проживание в гостиницах в Салехарде, Воркуте и поселке Усть-Кара все ночи, когда это будет возможно и необходимо,
  • проживание в специальных больших отапливаемых палатках на маршруте,
  • горячее походное питание все дни маршрута, кроме дней пребывания в Салехарде и Воркуте,
  • все активности во время тура - рыбалка, охота, бани, купание в горячем источнике, проживание в чуме у оленеводов, их угощения,
  • общая походная экипировка (палатки, теплые спальники, шкуры оленя в качестве ковриков во время ночевок, котелки, горелки, газ, дрова),
  • навигаторы и спутниковые телефоны для экстренной связи,
  • работа инструктора и местного гида-ненца.

Что НЕ входит в стоимость

  • авиабилеты в Салехард и обратно,
  • питание в кафе и ресторанах,
  • медицинская страховка,
  • одежда и личная экипировка участников (личная посуда, фонарики и т.п.),
  • сувениры и другие личные расходы участников,
  • другие расходы, не указанные в разделе «в стоимость входит»

 

Стоимость: 132 000 рублей

Фотографии тура

Фото Ямал
Фото Ямал
Фото Ямал
Фото Ямал
Фото Ямал
Фото Ямал
Фото Ямал
Фото Ямал
Фото Ямал

Другие путешествия клуба