Большое Камчатское путешествие с Евгением Андросовым

Регион: Камчатка

Маршрут:

Петропавловск-Камчатский - пос. Лазо - вулкан Плоский Толбачик (восхождение) - вулкан Ключевская сопка - пос. Ключи - Петропавловск-Камчатский (Халактырский пляж) - природный парк Налычево - вулкан Авачинский (восхождение) - Петропавловск-Камчатский

Сложность: 4 (требуется физическая подготовка среднего уровня)

Продолжительность: 16 дней

Максимальная группа: 12 человек

Инструктор: Евгений Андросов

Краткая информация:

Почему путешествие называется «большим»? Потому что все стандартные походные туры ограничиваются посещением так называемых домашних вулканов – Горелый и Мутновский, а также Авачинской сопки, которые расположены рядом с Петропавловском-Камчатским. Но мы отправимся дальше – в заповедные края Камчатки и, совершив довольно сложный трек по дикой, но неимеверно красивой местности Толбачинского Дола, посетим дальние и самые интересные на Камчатке вулканы – Плоский Толбачик и Ключевская сопка. Последний, кстати, самый высокий на евразийском континенте стратовулкан, который может в любой момент извергнуть клубы дыма и потоки лавы. А вокруг этих двух исполинов целая россыпь вулканов поменьше, многие из которых тоже действующие. Это намного круче и интереснее домашних вулканов!

Кроме того, нас ждут там настоящие инопланетные пейзажи, среди которых даже названия инопланетные – конусы Марс и Юпитер, кратер Звезда, водопад Фобос… В советские годы здесь была даже база по испытанию луноходов и марсоходов.

Увидим мы здесь и Мертвый лес – загадочное, жутковатое зрелище, пещеры и множество еще такого, чего не увидеть больше нигде в мире! А на обратном пути расслабимся в термальных источниках природного парка «Налычево» недалеко от Петропавловска-Камчатского, «забежим» на домашнюю Авачинскую сопку, искупаемся и, возможно, даже позагораем (если позволит суровая камчатская погода) на черных песках Камчатки – знаменитом Халактырском пляже.

Дополнительная информация:

Необходимое снаряжение       |       Как стать участником

 

Маршрут по дням:

1 день.

Прилет в Петропавловск-Камчатский. Трансфер в город, размещаемся в гостинице, знакомимся с городом, пробуем знаменитые камчатские деликатесы – красную рыбу, икру, крабов.

2 день.

Ранний подъем, в 8 утра уже садимся на автобус и едем через всю Камчатку в поселок Лазо. Дорога занимает около 8 часов, причем часть из нее проходит не по асфальту, так что день не будет легким. Но частично компенсируют трудности великолепные виды из окна на девственную природу и вулканы, многие из которых мы увидим по пути.
По приезду сразу же садимся на ждущую нас машину заброски и едем еще 2-3 часа до мистического Мертвого леса, рядом с которым ставим лагерь в импровизированном кемпинге и празднуем начало путешествия вкусным ужином и рассказами о путешествиях.

3 день.

С утра, после завтрака, осматриваем Мертвый лес – засыпанный вулканическим пеплом и представляющий из себя жутковатое, но очень интересное зрелище. Затем идем в сторону вулкана Плоский Толбачик, осматривая по дороге разные интересные места – «хвост вертолета», «царь-бомбу», пещеры и впечатляющие лавовые поля. Обедаем на кордоне заповедника, а ночуем среди альпийских лугов, встав лагерем недалеко от вулкана – цели нашего сегодняшнего путешествия.

4 день.

Восхождение на вулкан Плоский Толбачик.  Вулкан является действующим, последнее крупное извержение на нем было в 2012-13 годах, его высота 3140 метров над уровнем моря. Кратер вулкана довольно большого размера – около 2 км в диаметре и глубиной до 500 м, с обрывающимися внутрь стенами. При хорошей погоде открываются панорамы на вулканы Ключевской группы и на безжизненные пространства Толбачинского дола с многочисленными конусами и лавовыми потоками.
Восхождение туда-обратно занимает около 8 часов, но, поверьте, оно стоит того - это просто космос! Ведь в кратере вулкана и сегодня продолжается извержение, кипит расплавленная лава, время от времени выбрасывая в воздух вулканические бомбы (не волнуйтесь, если не будет обострения вулканической активности, это не опасно).

5 день.

Завтракаем, собираем лагерь и выдвигаемся в сторону Ключевской сопки. Однако, сегодня мы до нее не дойдем, а ограничимся скромным по меркам нашего похода переходом в 17-18 км., встав лагерем в районе сразу нескольких интересных достопримечательностей – конусов Марс и Юпитер, скалы Поленница, получившей свое название из-за схожести с поленницей дров – скала как бы сложена из отдельных базальтовых столбов. Ставим лагерь, отдыхаем и наслаждаемся видами на эти природные чудеса. Если останутся силы и время, а также будет благоприятствовать погода, можно совершить несложный радиальный выход налегке на кромку кратера действующего вулкана Безымянный, с которого открываются прекрасные виды на все вулканы Ключевской группы.

6 день.

Преодолеваем достаточно большой  участок каменной пустыни с многочисленными конусами и лавовыми потоками, который даже у опытного походника язык не повернется назвать легким и вступаем на еще более сложный путь – в царство ветров, снегов и вечного льда. В районе Ключевской сопки располагается довольно высокое плато – 2600 метров над уровнем моря и пейзаж на этой высоте практически арктический, а при плохой погоде, даже апокалиптический, но тем запоминающийся на всю жизнь – гарантировано!
Мы подойдем на максимально возможное расстояние к Ключевской сопке (4835 м.) - самому высокому действующему вулкану Евразии и самой высокой вершине России за пределами Кавказа, по совершать восхождение на нее, пожалуй, не будем - просто насладимся ее фантастическим видом, а затем уйдем дальше – в район потухшего вулкана Средняя сопка, где и поставим лагерь в безжизненной пустынной местности рядом с ледником, который будет для нас источником воды. Ночь будет одна из самых холодных в этом путешествии, но, если повезет, мы увидим ни с чем не сравнимое зрелище – извержение Ключевской сопки (которое происходит практически постоянно с большей или меньшей долей интенсивности), сопровождающееся выбросами раскаленной лавы, что особенно красиво и эффектно именно ночью.  

7 день.

Пройдя пол дня по безжизненной арктической пустыне, во второй половине дня мы подойдем к краю плато, с которого начнется спуск вниз – в лесную зону, к поселку Ключи и с фантастическим по красоте видом на действующий и очень активный в последние годы вулкан Шевелуч.
Дойдя до леса, мы разобьем лагерь и насладимся теплом вечернего костра, приготовленным на нем ужином и ощущением того, что все самое трудное уже позади!

8 день.

За пол дня мы дойдем до поселка Ключи, откуда раз в сутки ходит рейсовый автобус в Петропавловск-Камчатский. Автобус в этот день мы уже не застанем, зато сможем принять душ в гостинице и наконец-то поесть «нормальной» еды из магазина или в кафе, если оно будет работать.
Если будет желание и удастся договориться с местными рыбаками, из Ключей можно совершить небольшую экскурсию на моторной лодке по реке Камчатка – с нее вулканы выглядят поднявшимися на рекордную высоту каменными колоссами. Река, огибая их и меняя направление течения с северного на восточное - к океану, предоставляет возможность долго любоваться ими почти со всех сторон.

9 день.

Утром садимся на автобус и весь день едем в Петропавловск-Камчатский.  Ночуем, поставив лагерь на берегу великого (именно такое его определение первым приходит на ум в этом месте) Тихого океана,  на Халактырском пляже с черным вулканическим песком.

10 день.

С утра у нас будет несколько расслабляющих часов на пляже – гуляем, купаемся или загораем (если позволит погода), медитируем – кому что ближе по душе, а часов в 11 утра отправляемся в природный парк «Налычево». Пройдя несколько километров по тропе, остановимся на ночлег на кордоне. После диких во всех смыслах этого слова, вулканических долин и ледников Толбачинской группы, здесь мы будем чувствовать себя как на курорте. Экологическая тропа природного парка «Налычево» относится к самой простой группе сложности, доступной даже совсем уж начинающим туристам, для нас же это будет просто три дня отдыха с легкими прогулками на природе, правда под тяжелыми рюкзаками :)

11 день.

В этом день мы преодолеем несложный Пиначевский перевал и, пройдя в общей сложности по хорошей тропе 20 км., окажемся на центральном кордоне природного парка, где и переночуем с  комфортом.

12 день.

Сначала налегке сходим к горячим источникам, а затем продолжим наше движение по тропе природного парка к Аагским, а затем Корякским нарзанам - природным достопримечательностям «Налычево». Слово «нарзаны» в названиях говорит о полезности воды в них, которую можно (и даже нужно!) пить. Возле последних мы и переночуем с как всегда красивым видом. На этот раз – на фоне вулканов Ааг, Арик и Корякская сопка.  

13 день.

Этот день будет снова не простым, но это для тех, кто не испытал всего того, что к этому времени испытаем мы в походе на Толбачик и Ключевской. Для нас будет вполне привычная нагрузка и ставшим уже привычным инопланетный пейзаж. По каменным пустыням, лавовым полям и снежникам, через довольно крутой Авачинский перевал мы подойдем к подножию вулкана Авачинский, где и поставим лагерь. Снова нас ожидает холодная ночь, но мы же не привыкли отступать? Тем более, что конец нашим трудностям уже совсем близко.

14 день.

Восхождение на Авачинский вулкан. Он не такой высокий, как Плоский Толбачик и, тем более, Ключевской – «всего» 2750 метров, но на вершине, у края почти километрового в диаметре кратера, нас снова и снова – в который уже раз на Камчатке – ждут волны восторга и гордости за то, что мы это видели, мы это сделали! Захватывающие панорамы природного парка Налычево и Тихого океана прилагаются!
Спустившись с вершины вулкана, совершаем небольшой переход, садимся на автобус и едем в Петропавловск-Камчатский, где селимся в гостиницу, наслаждаемся душем, а потом идем покупать сувениры – красную рыбу, крабов, красную икру, магнитики или футболки с изображениями Камчатки – каждый сам выберет для себя то, что ему ближе и хочется оставить на память об этой удивительной поездке.
А еще останутся фотографии! Если вы не фотограф и не уверены, что у вас получатся кадры, которые удивят и изумят ваших знакомых, ваш инструктор – профессиональный фотограф – предоставит вам по приезду такие кадры, как с вами, так и без вас – виды всех мест, которые мы посетим – в большом количестве и совершенно бесплатно, это входит в стоимость тура!

15 день.

Запасной день на случай задержек в походе из-за погоды или транспорта. Если мы не используем его, то просто погуляем по Петропавловску-Камчатскому, а для желающих может быть организована морская экскурсия к китам, морским котикам и колониям птиц.

16 день.

Вылет домой. Прощай, Камчатка! Мы еще вернемся в следующем году, чтобы увидеть все то, что не успели увидеть в этом.

 

Что входит в стоимость

  • все трансферы, автобусы и заброски на Камчатке,
  • проживание в гостиницах в Петропавловске-Камчатском и поселке Ключи,
  • трехразовое походное питание - горячие завтраки и ужины, а также перекусы (сухпаек) в качестве обеда,
  • общая походная экипировка (палатки, котелки, горелки, газ), а также большая походная аптечка, фальшфейры, средства от комаров,
  • экологические взносы за пользование рекреационными ресурсами,
  • работа инструктора,
  • групповые и индивидуальные фотографии каждого участника, сделанные в процессе всего похода на профессиональную фототехнику и предоставляемые в электронном виде.

Что НЕ входит в стоимость

  • авиабилеты в Петропавловск-Камчатский и обратно,
  • экскурсия на лодке по реке Камчатка, морская экскурсия из Петропавловска-Камчатского,
  • питание в кафе и ресторанах,
  • медицинская страховка,
  • одежда и личная экипировка участников (спальники, коврики, трекинговые палки, личная посуда, фонарики и т.п.),
  • сувениры и другие личные расходы участников,
  • другие расходы, не указанные в разделе «в стоимость входит»

 

Стоимость: 48 500 рублей

Фотографии тура

Фото Камчатка
Фото Камчатка
Фото Камчатка
Фото Камчатка
Фото Камчатка
Фото Камчатка
Фото Камчатка
Фото Камчатка
Фото Камчатка
Фото Камчатка
Фото Камчатка
Фото Камчатка
Фото Камчатка

Другие путешествия клуба