Большая приключенческая экстремальная экспедиция по Ирану и всей Средней Азии

Регион: Иран

Маршрут:

Москва - Ростов - г. Эльбрус (восхождение) - Владикавказ - Кармадонское ущелье - Грозный - Махачкала - Дербент - Баку - Тебриз - Тегеран - г. Демавенд (восхождение) - Исфахан - Шираз - Бушир - Бендер-Аббас - остров Ормуз - Керман - Йезд - Мешхед - Ашхабад - Туркменбаши - Дарваза - Нукус - Хива - Карши - Шахрисабз - Самарканд - Душанбе - Хорог - Ош - Ташкент - Шымкент - Бишкек - озеро Иссык-Куль - Алматы - Балхаш - Караганда - Астана - Жезказган - Кызылорда - Байконур - Аральск - Аральское море - Актюбинск - Оренбург - Москва

Сложность: 4 (требуется физическая подготовка среднего уровня)

Продолжительность: 52 дня

Максимальная группа: 4 человека

Инструктор: Евгений Андросов

Краткая информация:

Уникальная по насыщенности и разноплановым ощущением, не имеющая аналогов не коммерческая исследовательская, приключенческая экспедиция на внедорожнике из Москвы через Кавказ в Иран, а оттуда по всей Средней Азии, включая труднодоступный для туристов Туркменистан, а также горные районы Таджикистана, Узбекистана, пустыни Казахстана в один из самых жарких месяцев в году, что дает основание называть экспедицию не только приключенческой, но и экстремальной.

За полтора месяца мы побываем в 7-ми странах, 3-х республиках и 7-ми областях России, проедем более 20 тысяч километров самых разных дорог - скоростных шоссе и узких горных серпантинов, проселочных дорог и троп, которые даже дорогами назвать трудно. Пересечем пустыни и великие горные хребты, посетим и исследуем десятки уникальных природных достопримечтаельностей, многие из которых труднодоступны и почти не исследованы туристами, посетим великие древние города - Баку, Тебриз, Тегеран, Исфахан, Йезд, Хиву, Бухару, Самарканд, Ташкент, а также горные кишлаки и поселки, где не ступала нога массового туриста, омоем ноги в водах Персидского залива, Каспия, озер Балхаш и Иссык-Куль, а также исчезающего с лица Земли Аральского моря.

Кроме всего прочего в программе экспедиции восхождение на высочайшую вершину Европы - Эльбрус (восточная вершина, 5621 м.) с севера, а также на вершину хребта Эльбурс - вулкан Демавенд (5671 м.) в Иране.

Это экспедиция, в которой нас ждет масса восторженных эмоций, но и серьезные физические нагрузки, трудности, граничащие с экстремальными. Возможные перепады температур, которые нам придется испытать на себе - от -5 (на вершинах гор) до +50 в тени в некоторых районах Ирана и Средней Азии. Здесь будет мало комфорта, но очень много того, что делает любой комфорт малозначимым - впечатления и ощущения, радость побед и ни с чем не сравнимое чувства удовлетворения от победы над собой - своей слабостью и страхами. Комфортные условия вы забудете уже через год, эти впечатления, ощущения и эмоции останутся с вами на всю жизнь!

В составе экспедиции всего 4 места, два из которых предлагаются к свободной продаже. Однако, мы не берем любого, кто заплатит деньги - решение о включении в экспедицию принимается только после личного знакомства и обстоятельной беседы.

НА КОГО РАССЧИТАНА ЭТА ЭКСПЕДИЦИЯ?

На закаленных в походах и других экспедициях романтиков, готовых жертвовать комфортом и привычным укладом жизни ради новых, необычных ощущений, сильных эмоций и хороших друзей. Тревел-фотографов и блогеров, стремящихся добраться до уникальных мест и получить уникальный материал. Людей, для которых слово "путешествие" является синонимом слова "жизнь".

Крайний срок приема и рассмотрения заявок - 30 апреля 2019 г.

Дополнительная информация:

Необходимое снаряжение       |       Как стать участником

 

Маршрут по дням:

*во время финальной отработки логистики, в маршрут могут быть внесены небольшие изменения. Указанные дни прохождения любых точек маршрута являются ориентировочными, но могу меняться в зависимости от обстоятельств в пути.

1 день. Москва - Ростов

Технический день в дороге. Просто едем по трассе, останавливаясь на заправках и для перекуса. Ночевка в придорожном мотеле возле Ростова-на-Дону.

2 день. Ростов - Джилы-Су

Снова большую часть дня едем по трассе, ближе к вечеру приезжаем в ущелье Джилы-Су в 90 км. от Кисловодска, с северной стороны Эльбруса. Пеший выход к поляне Эммануэля, ставим палатки, отдыхаем, если останется время - гуляем по окрестностям, пьем нарзан из природного источника.

3 день. Поляна Эммануэля

Собираем палатки и делаем неспешный выход к подножию плато с так называемыми "грибами" - скальными останцами, превратившимися путем выветривания в некое подобие грибов. Ставим палатки на травянистой поляне, поднимаемся к "грибам", исследуем их, делаем выход налегке выше, насколько позволит время, возвращаемся к палаткам, ночуем.

4 день. Северный приют

Собираем лагерь и поднимаемся в базовый лагерь Эльбруса с севера - Северный приют. Ставим палатки, совершаем акклиматизационный выход до высоты 4 - 4.5 тысяч метров - насколько хватит сил и времени. Возвращаемся, ночуем в Северном приюте.

5 день. Северный приют

День акклиматизации. Совершаем неспешные прогулки вокруг Северного приюта, исследуем окрестности, затем в 18-19 часов ложимся спать.

6 день. Восхождение на вершину Эльбруса

Подъем в 12 часов ночи, перекус, выход на восхождение. В 7 - 9 утра мы на Восточной вершине Эльбруса. Спуск в базовый лагерь, отдых.

7 день. Запасной день

Если погода не позволит совершить восхождение в предыдущий день, будем совершать восхождение в этот. Если же с погодой будет все в порядке и взойдем накануне, этот день используем на отдых и прогулки по Кисловодску или движение вперед с опережением в один день - решается на месте.

8 день. Владикавказ

Возвращаемся к машине и едем до Владикавказа, где остановимся на ночь в гостинице, чтобы отдохнуть после восхождения и принять душ.

9 день. Кармадон

С утра с ветерком прокатимся по горным серпантинам к поселку Кармадон, от которого совершим небольшой пеший трек, чтобы осмотреть Кармадонское ущелье, а также посетить место гибели съемочной группы Сергея Бодрова. Там же в палатках и заночуем.

10 день. Кармадон - Грозный

Возвращаемся к машине и едем через Владикавказ в город Грозный, где остановимся в гостинице, чтобы после обеда погулять по этому знаменитому городу и пообщаться с его жителями.

11 день. Грозный - Махачкала

В первой половине дня совершаем переезд из Грозного в Махачкалу, осмотру которой посвятим 3-4 часа, а затем поедем в город Дербент, где и заночуем в гостинице на берегу Каспийского моря. Вечером - дегустация знаменитого дагестанского коньяка.

12 день. Дербент - Баку

С утра отправляемся на машине к российско-азербайджанской границе, после пересечения которой едем в Баку.

13 - 14 день. Баку

День или два мы посвящаем остмотру этого большого и крайне интересного города. Один день планируем как запасной на случай задержек в дороге, но если их не случится, проведем в Баку два полных дня - здесь есть что посмотреть.

15 день. Баку - Тебриз

Утром выезжаем в сторону границы с Ираном, после пересечения которой едем в город Тебриз - древний как сам Иран. Это важный торговый центр на Шелковом Пути, издавна известный своими коврами. Он не раз становился ареной исторических событий: три раза был разрушен землетрясениями, подвергался набегам монголов, был столицей разных государств. Самое яркое впечатление от города (да и от Ирана в целом) — это гостеприимство людей. Убедимся в этом лично и это будет неплохое начала для знакомства с этой крайне интересной, красивой и загадочной страной.

16 день. Тебриз - Тегеран

Совершаем переезд в столицу Ирана - Тегеран, по которому гуляем до позднего вечера.

17 день. Пик Точал

Восхождение на пик Точал (3964 м), с вершины великолепный вид на северную часть Тегерана и на вулкан Демавенд. Спуск до лагеря на 3200 м. Ночевка в палатке.

18 день. Восхождение на Демавенд

Возвращение в Тегеран и переезд оттуда в поселок Полур (лагерь 1 при восхождении на вулкан Демавенд на 2000 м) и далее на транспорте повышенной проходимости в Гусфанд-сара (2 лагерь, 3200 м). Посещение красивой мечети среди горных вершин. Прогулки по живописным окрестностям вулкана с великолепными видами. Так как у нас еще останется акклиматизация после восхождения на Эльбрус, здесь, на высоте, мы должны себя чувствовать неплохо и вполне уверенно.

В 12 часов ночи начинаем восхождение на вершину вулкана (5610 м.) и к обеду возвращаемся в лагерь. Ночевка в палатках, отдых.

19 день. Исфахан

Спускаемся к машине и совершаем перезд в город Исфахан. Прогулки по древнему городу. Этот красивейший город Ирана - его туристический центр. Он расположен посреди большого оазиса, создаваемого водами реки Заяндеруд. Расположение города на перекрестье караванных путей, мягкий климат и удаленность от государственных границ стали причиной того, что шах Аббас перенес в 1598 г. столицу в Исфахан.  Главное украшение города - площадь Нахш-Джахан, которую нередко называют «картой мира». На площади находятся мечети Имама и Лотфоллы, дворец Али Капу. Площадь окружена галереями с арками, на первом этаже которых находятся бесконечные сувенирные лавочки, во многие из которых заходишь, как в музей. Свободное время для осмотра города. Размещение на ночлег в гостинице.

20 день. Шираз

Переезд в еще один древний город Шираз. Прогулки по городу. Сады, мечети, мавзолеи - здесь есть что посмотреть, как, впрочем, и в любом другом городе Ирана.

21 день. Бушир

Перезд в Бушир. Это небольшой и, по иранским меркам, молодой город, в котором вроде и смотреть нечего. Но, во-первых, он находится на берегу Персидского залива, омыть ноги в котором - одна из целей нашего путешествия (шутка, конечно же), а во-вторых, он находится на пути в другой город на побережье - Бендер-Аббас, до которого редко доезжают российские туристы и уже потому мы отправимся туда, чтобы исследовать и рассказать потом всем об этой малоизученной у нас нетуристической местности.

22 день. Бендер-Аббас

Выезд из Бушира по дороге на другой морской курорт Ирана - Бендер-Аббас. В течение нескольких часов едем вдоль Персидского залива, любуясь его пустынными видами, ближе к вечеру приезжаем к цели нашего сегодняшего путешествия. Прогулки по городу.

23 день. Бендер-Аббас и остров Ормуз

Задержимся в этом городе на один день - отдохнем, искупаемся, а если получится, сплаваем на остров Ормуз.

24 день. Керман

Около 500 километров едем по шоссе среди пустыни и после обеда приезжаем в город Керман.

25 день. Йезд

Переезд в город Йезд. Прогулки по этому, одному из древнейших городов мира. Построенный преимущественно из глиняных домов, город находится в оазисе и существует с III тысячелетия до н.э. Тут сохранился «старый город» в том виде, в каком он существовал тысячелетия назад. Ночевка в комфортабельном отеле с уютным и экзотичным внутренним двориком.

26 день. Йезд - пустыня

Выезд на песчаные дюны недалеко от города, катание на верблюде, посещение ближайших небольших древнейших поселений со множеством достопримечательностей. Ночь в палатке прямо в пустыне.

27 день. Мешхед

Ранний подъем, быстрый завтрак и выезд в город Мешхед. Переезд длинный - около 800 километров, поэтому ехать будем весь день, ненадолго останавливаясь возле красивых мест в пустыне.

28 день. Мешхед - Ашхабад

С утра прогуляемся по Мешхеду и к обеду уже будем на ирано-туркменской границе, а к вечеру - в Ашхабаде.

29 день. Ашхабад - Туркменбаши

В этот день мы "сгоняем" во второй по значимости город Туркмении, чтобы, во-первых, познакомиться с ним, во-вторых, омыть ноги в Каспийском море :)

30 день.Туркменбаши - Дарваза

Рано утром выезжаем из Туркменбаши и двигаемся назад, в сторону Ашхабада. Одкако, не заезжая в него, поворачиваем на 90 градусов на север и едем к месту под названием Дарваза - культовому месту и одной из самых известных туркменских достопримечательностей. Это газовый кратер. Местные жители и путешественники называют его «Дверью в преисподнюю», или «Вратами Ада» (туркм. jähenneme açylan gapy), он аходится в 90 км от аула Ербент. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров.

В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.

Возле этого кратера мы и переночуем в палатках - незабываемые ощущения и фотографии гарантированы!

31 день. Нукус - Хива

Утром выезжаем в сторону границы с Узбекистаном, пересекаем ее и заезжаем в город Нукус, где обедаем и отправляемся дальше - в древний город Хива. Осмотрим его и заночуем здесь же в гостинице.

32 день. Хива - Бухара

Утром покидаем древнюю Хиву и отправляемся в не менее древнюю Бухару - жемчужину Узбекистана и всей Средней Азии.

33 день. Бухара - Карши - Шахрисабз - Самарканд

За день посещаем и бегло осматриваем города Карши и Шахрисабз, а заканчиваем день в древнем Самарканде.

34 день. Самарканд - Душанбе

Из Самарканда выезжаем в сторону Таджикистана, где и окажемся через несолько часов. К вечеру приезжаем в Душанбе.

35 - 36 дни. Душанбе - Хорог - Ош

С утра закупаем на рынке Душанбе спелые фрукты и на два полных дня погружаемся в горы. Двигаемся по кружной горной дороге вдоль границы с Афганистаном пока не достигнем границы с Киргизией. Пересекаем ее и доезжаем до города Ош.

37 день. Ош - Фергана - Ташкент

В этот день мы вернемся из Киргизии в Узбекистан, заедем по дороге в древний город Фергана, а к вечеру приедем в столицу Узбекистана - город Ташкент.

38 день. Ташкент - Шымкент - Бишкек

Из Узбекистана въезжаем в Казахстан, на обед заехав в город Шымкент, а ближе к ужину в очередной раз пересекаем границу и снова оказываемся в Киргизии, на этот раз в ее столице - городе Бишкек.

39 день. Бишкек - озеро Иссык-Куль

Быстрый осмотр Бишкека и выезд на высокогорное озеро Иссык-Куль, на берегу которого поставим палаточный лагерь и перночуем. наслаждаясь прекрасными пейзажами.

40 день. Иссык-Куль - Алматы

Покидаем Иссык-Куль и отправляемся в казахский город Алматы.

41 день. Балхаш - Караганда

Длинный переезд по пустынной степи до озера Балхаш, возле которого остановимся, чтобы отдохнуть, пообедать и, возможно, искупаться, затем еще около 400 километров пути до города Караганда, где остановимся на ночлег в гостинице.

42 день. Астана

Еще около 200 километров пути и мы окажемся в столице Казахстана - ультрасовременном городе, выросшем в степи в посление несколько лет.

43 день. Астана

Запасной день. Здесь предлагается закончить путешествие всем, кто от него устал, взяв билеты на самолет и отправившись домой (впрочем, это можно сделать в любом городе по нашему маршруту, где есть международные аэропорты)

44 день. Астана - Жезказган

Длинный переезд по пустынной степи до города Жезказган, ночлег в гостинице.

45 день. Жезказган - Кызылорда - Байконур - Аральск

Снова длинный-длинный переезд по степи с остановками в городе Кызылорда и поселке Байконур. А конечной точной нашего сегодняшнего путешествия должен стать городок Аральск.

46 день. Аральское море

По бездорожью попытаемся достичь вод Аральского моря. Когда-то город Аральск стоял на его берегу, но за десятилетия море пересохло и до воды теперь десятки колометров пустыни.

47 - 50 дни. Возвращение домой

В эти дни мы будем просто ехать домой, останавливаясь на ночлег где придется, а также бегло осматривая города на нашем пути: Актобе (Актюбинск), Уральск, Саратов, Тамбов...

 

Что входит в стоимость

  • все передвижения во время экспедиции на внедорожнике (4 человека в машине), включая все расходы (топливо, парковки, страховки, платные дороги, ремонт и шиномонтаж если понадобится),
  • туристическое питание, приготовленное на костре или газовой горелке во время ночевок в палатках и перекусы в машине,
  • общая походная экипировка (палатки, горелки, котелки и т.п.),
  • организация маршрута и его логистика,
  • спутниковая связь (по необходимости),
  • работа гида-инструктора, сопровождающего группу все дни экспедиции 24 часа в сутки, в том числе профессиональное сопровождение во время восхождений на Эльбрус и Демавенд,
  • помощь в получении иранской и туркменской виз (визы получаем централизованно на всех участников),
  • составление персонального плана подготовительных тренировок для каждого участника и контроль за их выполнением (за 3 месяца до начала экспедиции),
  • групповая аптечка с необходимыми медикаментами, оказание квалифицированной медицинской помощи при отравлениях, ушибах, вывихах и т.п.
  • групповые и индивидуальные фотографии каждого участника, сделанные в процессе всего похода на профессиональную фототехнику и предоставляемые в электронном виде

Что НЕ входит в стоимость

  • авиабилеты в Москву и обратно (для жителей других стран и городов),
  • проживание в гостиницах, мотелях, хостелах или кемпингах,
  • питание в кафе и ресторанах,
  • билеты в музеи, зоопарки и прочие тур.объекты,
  • консульский сбор и другие расходы по получению иранской и туркменской виз,
  • медицинская страховка,
  • личная экипировка участников,
  • сувениры и другие личные расходы участников,
  • другие расходы, не указанные в разделе «в стоимость входит»

 

Стоимость: 175 000 рублей

Фотографии тура

Фото Иран
Фото Иран
Фото Иран
Фото Иран
Фото Иран
Фото Иран
Фото Иран
Фото Иран
Фото Иран
Фото Иран
Фото Иран
Фото Иран
Фото Иран
Фото Иран
Фото Иран

Другие путешествия клуба