Где взять деньги на путешествия?

Опубликовано: 07.12.2019     Рубрика: Насущные вопросы

Очень распространенный вопрос, который задают мне как минимум раз в неделю в соцсетях. Иногда он звучит «Где вы берете деньги на все ваши путешествия?», но суть от этого не меняется. Люди хотят путешествовать, но не имеют для этого средств - казалось бы все просто и все упирается в деньги, которых большинству людей в нашей стране катастрофически не хватает даже на самое необходимое, не говоря уже про путешествия. На самом деле не все так очевидно, как кажется многим.

Предлагаю расставить все точки на "и" в этом вопросе и прояснить, действительно ли тут дело в деньгах...

Очень распространенный вопрос, который задают мне как минимум раз в неделю в соцсетях. Иногда он звучит «Где вы берете деньги на все ваши путешествия?», но суть от этого не меняется. Суть в том, что люди как бы хотят путешествовать, но у них на это нет денег. И ключевое слово в этом предложении совсем не «деньги» и не «путешествия», а союз «как бы». Он прямо указывает на то, что людям только кажется, что они хотят путешествовать, на самом деле это ничего не значащая «хотелка» из разряда «хочу миллион долларов» или «хочу яхту как у Абрамовича». Ведь среди людей, задающих мне подобные вопросы далеко не все имеют нищенскую зарплату или пенсию, встречаются и вполне обеспеченные люди, для которых купить новую газонокосилку для дачи за 60 тысяч рублей – это необходимость, а поехать а границу – роскошь, на которую у них «нет денег». Ну то есть после покупки газонокосилки, удобрений и семян, починки забора и переделки бани, денег на путешествия действительно не остается. А то, что за стоимость газонокосилки можно вдвоем съездить в не самое плохое путешествие им даже в голову не приходит. Здесь вопрос приоритетов и ничего более.

Но есть ведь люди, у которых действительно маленькие зарплаты и пенсии, но которые действительно хотят путешествовать, скажете вы. С первой частью предложения трудно не согласиться – такие люди есть и их очень много. А вот вторая часть никак не соответствует действительности. Имея маленькую зарплату вы действительно не сможете путешествовать в бизнес-классе, останавливаться в дорогих гостиницах, заказывать вертолетные экскурсии и много еще чего не сможете – это чистая правда, но путешествия – это не только и не столько пятизвездочные гостиницы all inclusive, это намного больше и шире – это впечатления и эмоции, которые не стоят ничего, но большинство из которых находятся как раз вдали от пятизвездочных гостиниц.

Недавно встретилась в интернете замечательная фраза (автора не помню): «Все самое интересное находится за границами вашей зоны комфорта» и она максимально точно подходит к сути того, что я хочу донести до вас этой статьей. Настоящее путешествие – это не поездка на турецкий курорт и не пляжный отдых, это во всех смыслах выход из зоны комфорта с целью познания жизни и получения ярких, мощных впечатлений и эмоций, которые ни купить и ни продать.

Я лично знаю несколько десятков людей, которые не имея работы и денег, постоянно путешествуют по миру. Для них путешествие – это не хотелка, а смысл и образ жизни и именно поэтому путешествие для них реальность, а не воздушные замки. Да что там далеко ходить – я сам постоянно путешествую и далеко не всегда у меня есть деньги для этого. Очень часто я планировал путешествия на другой конец света не имея в момент моих планов денег даже на еду и не имея ни малейшего понятия, откуда у меня возьмутся деньги на авиабилеты в Аргентину или Гренландию. Но я загорался идеей, шел к ней и волшебным образом идея воплощалась в жизнь.

Наша жизнь устроена таким образом, что когда вы даете во вселенную мощный посыл, сильное и искреннее желание что-то сделать, увидеть, вселенная дает вам возможности это реализовать. Очень часто это не те возможности, которые вы себе представляете, но они появляются, важно их принять и довести до логического конца.

Скажу честно, я сам всегда мечтаю получить с неба мешок денег, с которым бы я мог путешествовать по миру легко и беззаботно. Но вселенная не дает мне этот мешок, она дает другие возможности – не такие радужные и беспроблемные, но это возможности путешествовать туда, куда я всегда хотел и мечтал попасть – в Исландию и Гренландию, в Австралию и Новую Зеландию, на Камчатку и Чукотку. Я создаю авторские туры и вожу группы туристов во все эти места. Я загораюсь идеей путешествия и зажигаю других людей поехать со мной. Да, одному мне было бы интереснее и проще путешествовать, для меня путешествия сейчас – это в буквальном смысле работа, а любая работа связана с проблемами, конфликтами, риском и другими сложностями. Но я путешествую и это самое главное.

Кто-то путешествует автостопом, гидростопом, вписываясь в бесплатное жилье и благодаря своей общительности находя людей, которые всегда готовы дать крышу над головой и еду такому путешественнику. Кто-то устраивается работать стюардом или стюардессой и путешествует по миру также благодаря своей работе. Кто-то ездит в научные экспедиции в разные интересные и экзотические места планеты, кто-то устанавливает рекорды и совершает первопроходы в горах, живя на спонсорские контракты и пожертвования, кто-то становится тревел-блогером и также путешествует на спонсорские деньги и продажу рекламы в своем блоге. Но абсолютно все люди, которые ПО-НАСТОЯЩЕМУ хотят путешествовать – путешествуют!

Кстати, маленькие дети, ипотеки и прочие прелести нашей жизни тоже не являются препятствием для путешествий. Я знаю многих людей, которые имея все это регулярно путешествуют. Например, одна женщина с четыремя детьми, младшему из которых 8 месяцев от роду, пол года путешествовала по Непалу и Индии. Другие ходят с детьми в походы. Третьи именно путешествиями зарабатывают на взносы по ипотеке. Я знаю этих людей лично и если их истории вам интересны, вы готовы вдохновляться их примерами, пишите мне, я буду брать у них интервью и размещать в своих подкастах.

Если же вас все это не убеждает и не вдохновляет, вы не готовы ничего сделать для того, чтобы путешествовать – поднять задницу с дивана, напрячь мозги, загореться идеей сумасшедшей экспедиции в джунгли Амазонки или якутскую тайгу, может быть, путешествия – это не ваше? Может вам это просто не нужно, вы рождены для другого? Ну, например, для того, чтобы прозябать в нищете и завидовать путешествующим людям, которые, как вам кажется, ничего не делающие баловни судьбы, катающиеся как сыр в масле из Парижа в Рио де Жанейро? Может быть ЭТО ваше истинное призвание? Подумайте над этим! И в следующий раз, когда решите в очередной раз обратиться ко мне или кому-то другому с вопросом «Где взять деньги на путешествия?», сначала задайте вопрос себе: «А готов ли я ради путешествий изменить свою жизнь, встать с дивана и отправиться в рискованное неведомое, нестабильное будущее?» Ведь все, кто путешествует и я в том числе, начали именно с этого – встали с дивана и отправились в нестабильное и непонятное будущее.