авто- фото тур на плато Устюрт и полуостров Мангышлак

 

Даты проведения: 28 апреля - 8 мая 2019 года

Регион: Устюрт

Маршрут:

Минеральные Воды - плато Бермамыт - Элиста - Астрахань - Атырау - полуостров Мангышлак - Форт Шевченко - Актау - впадана Карагие - Жанаозен - плато Устюрт - Атырау - Минеральные Воды

Сложность: 2 (требуется физическая подготовка среднего уровня)

Продолжительность: 11 дней

Максимальная группа: 3 человека (одна машина) или 6 человек (две машины)

Инструктор: Михаил Мюлинг

Краткая информация:

Полуостров Мангюшлак, плато Устюрт - за этими казалось бы унылыми и мало знакомыми российским туристам названиями скрывается огромный и уникальный мир, наполненный природными и историческими памятниками, геологическими объектами, стоящими в одном ряду со знаменитыми американскими Гранд каньоном и Долиной Монументов. Мы оними из первых (если не первыми) открыли этот мир для российских туристов, организовав в октябре 2018 года автомобильный тур по предлгаемому ниже маршруту и продолжаем открывать его снова и снова!

В даты нашего тура в этой местности еще нет летней жары, степи наполнены яркими красками свежей зелени и цветов, весна здесь - лучшее время года!

Тур довольно насыщенный по переездам и смене мест, однако, рассчитан таким образом, чтобы быть максимально комфортным, без чрезмерных нагрузок, с регулярным отдыхом.

Дополнительная информация:

Необходимое снаряжение       |       Как стать участником

 

Маршрут по дням:

1 день. Минеральные воды - плато Бермамыт

Встреча в аэропорту Минеральных вод (возможы дополнительные точки сбора в Минеральных водах / Пятигорске и выезд на плато Бермамыт. Ставим палатки, гуляем, наслаждаемся видами. В конце дня посиделки у вечернего костра, знакомство.

2 день. Калмыцкие степи

Всю первую половину дня гуляем по плато, делаем переезды на новые точки и обзорные плащадки, а после обеда выезжаем на маршрут. В этот день мы доедем до Калмыкии, где и заночуем, разбив лагерь прямо в цветущей степи.

3 день. Астрахань - граница - Каспийское море

Быстрый походный завтрак и снова в путь. На пару часов заедем в Астрахань, посетив здесь Кремль, а затем пересечем границу с Казахстаном и долго будем ехать по плохой дороге в сторону города Атырау. На ночлег остановимся на берегу Каспийского моря, съехав с трассы в том месте, где она проходит максимально близко к морю.

4 день. Атырау и пустыни западного Казахстана

Преодолев еще около 100 километров, заедем на час-другой в нефтяную столицу Казахстана - город Атырау, а затем двинемся дальше - уже по хорошей дороге в сторону полуострова Мангышлак. Снова ночевка в степи.

5 день. Гора Шеркала

В районе города Шетпе съезжаем с отличной асфальтированной трассы и, проехав насквозь город, выходим на одну из многочисленных гравийных дорог полуострова Мангышлак. Сегодня нас ждет гора Шеркала - причудливое природное сооружение посреди степи, которое мы досконально исследуем, обойдя гору вокруг, а вечером поставим палаточный лагерь под горой.

6 день. Каспийский обвал

Позавтракав отправяемся дальше колесить по дорогам полуострова, которые временами и дорогами назвать сложно - это просто колеи, петляющие по степи.

Попетляв по таким колеям, остановимся поснимать каменные шары - природные артефакты, обильно расбросанные в этой местности по холмам, а к обеду окажемся у Каспийского обвала - побережья Каспийского моря, круто обрывающегося вниз. Здесь фантастические виды, очень сильный ветер и ощущение нереальности мира.

Снова попетляем по степным колеям, выедем на более-менее приличную грунтовую дорогу и через час окажемся в Форте Шевченко - оплоте царской России на этой стороне Каспия, а сегодня небольшом пыльном городке на побережье.

Перекусив в местной чайхоне и совершив краткую автомобильную экскурсию по городу, отправимся в город Актау - большой и достаточно современный, где остановимся на ночлег в хорошей гостинице, чтобы отдохнуть в цивилизованных условиях, принять душ и смыть с себя пыль полуострова Мангышлак.

7 день. Впадина Карадагие, город Жанаозен и плато Устюрт

Бодрыми и свежими после хорошего отдыха выезжаем из Актау и движемся в сторону города Жанаозен. По дороге нас ждет впадина Карадагие - одно из самых низких мест на планете, находящееся по разным данным от 130 до 200 метров ниже уровня моря. Ничего особенно выдающегося здесь нет - просто некое знаковое место, в котором можно остановиться и снять цифры с минусами на альтиметре (если кто-то догадается захватить его с собой) - такое в нашей жизни бывает не часто.

Затем мы приедем и проедем насквозь город Жанаозен, неожиданно большой и шумный для здешних мест, где, по желанию группы, можно пообедать в местной чайхоне. А дальше выезжаем на трассу, ведущую на плато Устюрт. Точнее трасса ведет к культовому для казахов подземному храму Бекет-Ата и проходит мимо плато Устюрт. Трассу ремонтируют и первые 40 километров представляют из себя не широкую, но отличную дорогу с новым асфальтом, а вот дальше.... Дальше нас ждет "пыльное ралли" или "грязное ралли" - в зависимости от погоды и осадков. Сама дорога представляет из себя грунтовку с чудовищным даже для здешних мест покрытиыем - ехать по ней можно не быстрее 15 километров в час с зубодробительной тряской. Поэтому все съезжают в степь и мчатся по многочисленным колеям, проложенным параллельно основной дороге, поднимая жуткие столбы пыли - если на встречу прошла машина или кто-то вас обогнал, приходится останавливаться и ждать, пока осядут клубы поднятой пыли - часто в этой пыли не видно даже собственного капота.

Таких километров будет около пятидесяти, а затем мы свернем направо и двинемся на плато Устюрт, которое и является целью нашего тура.

Сначала будет ровная степь и ощущение, что мы едем "не туда" - ведь в степи видно на много километров, а никаких природных достопримечательностей, так заманчиво завлекавших вас в этот тур, не наблюдается. Но затем произойдет чудо и все эти объекты откроются взору неожиданно и вдруг - и окажется, что вы их ждали выше уровня земли, а они - ниже! То есть степь - это верхняя точка плато Устюрт и все обзорные площадки, все "виды сверху" - они в степи! А чтобы оказаться на самом плато, среди каменных великанов причудливой формы, среди этих песчаных гор ослепительно белого цвета, среди многочисленных природных артефактов, нужно спуститься вниз по довольно крутой и временами устрашающей дороге, по которой можно проехать только на внедорожнике - любая обычная машина просто сядет брюхом на многочисленные, временами очень острые, камни, составляющие основу этой непростой дороги.

Но это завтра! А сегодня ставим лагерь на одной из обзорных площадок и до темноты наслаждаемся потрясающими видами плато Устюрт с высоты птичьего полета!

8 день. Плато Устюрт

С утра едем НАД плато Устюрт, любуясь видами с нескольких обзорных площадок, а затем спускаемся вниз - на само плато, которое объезжаем на машине вдоль и поперек, останавливаясь, гуляя и снимая в особенно интересных местах. А на ночлег встанем возле Босжиры - самого известного и эффектного места плато.

9 день. Плато Устюрт

Продолжаем исследовать плато. Здесь будет, что посмотреть и в этот день: каньоны, причудливые горы разных цветов, множество природных артефактов неизвестного происхождения и огромное количество обзорных площадок, с каждой из которых плато открывается с нового ракурса и новой, необычной стороны.

К концу дня поднимаемся по той же дороге, что ведет сюда, вверх, проезжаем около 20 километров по степи и заезжаем в Бекет-Ата, культовое место для казахов, религиозный центр Западного Казахстана. При соблюдении традиционного для ислама дресс-кода (покрытая голова и длинная юбка у женщин, длинные штаны и рубашки с длинными рукавами у мужчин - никаких шортов и маек с обнаженными плечами!) к туристам здесь относятся лояльно, позволяют посетить все святыни и даже приглашают на бесплатную трапезу, отказываться от которой не следует из уважения к хозяевам и местным обычаям).

А заночуем прямо в степи, отъехав от Бекет-Ата на несколько километров.

10 день. Степь да степь кругом

Ранний походный завтрак и мы отправляемся в длительное путешествие по калейным степным дорогам до трассы Атырау - Актау. Ориентироваться будем в буквальном смысле по компасу (ну или по GPS-навигатору) и за 5-6 часов преодолеем около 130 км. бездорожья. Путь назад к Актау до хорошей дороги и по ней раз в 5 длиннее, да и не так интересен - ведь мы там уже были. А дорога через степь хоть и немного утомительна, но, как показывает наша предыдущая поездка, для многих будет интересным и необычным опытом и останется в памяти надолго.

Выехав же на трассу, первым делом заезжаем на автомойку в поселке Бейнеу (это необходимая процедура, поверьте!), а затем уже намного быстрее и комфортнее едем до города Атырау, где ужинаем в чайхане, потом продолжаем движение в сторону границы насколько позволит световой день и силы участников. Ночуем в степи, отъехав от дороги на несколько сот метров.

11 день. Дорога домой

Ранний походный завтрак, быстрые сборы и уже к обеду мы пересечем границу с Россией, а к вечеру доедем до Минеральных вод, где и прощаемся, оставляя на память добрые воспоминания. яркие эмоции и огромное количество уникальных кадров в своих фотокамерах и смартфонах.

Стоимость: 55000 рублей

Фотографии тура

Фото Устюрт
Фото Устюрт
Фото Устюрт
Фото Устюрт
Фото Устюрт
Фото Устюрт
Фото Устюрт
Фото Устюрт
Фото Устюрт
Фото Устюрт
Фото Устюрт
Фото Устюрт
Фото Устюрт
Фото Устюрт
Фото Устюрт

Другие путешествия клуба