Поход Ловозерские тундры и Сейдозеро

 

Даты проведения: 12 - 17 августа 2019 г.

Регион: Сейдозеро

Маршрут:

Оленегорск - пос. Ревда - рудник «Карнасурта» - Сейдозеро - Ловозеро - гора Ангвундасчор - перевал Геологов - пос. Ревда - Оленегорск

Сложность: 3 (требуется физическая подготовка среднего уровня)

Продолжительность: 6 дней (не считая дороги до/из Оленегорска)

Максимальная группа: 12 человек

Инструктор: Игорь Васкан

Краткая информация:

Ловозерские тундры - это горный массив на западе Кольского полуострова площадью около тысячи квадратных километров. Так же его называют Ловозерскими горами. Это дикое и, временами, суровое место, с очень необычной и красивой природой, большим количеством различных причудливых скал, гор, долин и лесов. Смесь непонятных исторических артефактов в виде камней правильной формы, изображений и сейдов совместно с относительной труднодоступностью места и отсутствием каких-либо постоянных жителей, кроме егеря, привела к появлению ореола таинственности и породила много слухов и легенд.

Горный массив немного напоминает букву «С», где в центре располагается большое озеро - Сейдозеро длинной около 8 километров. Сейдозеро - одно из красивейших мест в России, окутанное загадками, легендами и мистикой. Название озера происходит от Саамского слова «Сейд», которое означает камни, в которых по поверьям живут души умерших шаманов. Таких камней в районе Сейдозера и Ловозера найдено немало.

С 20-х годов XX века Сейдозеро изучается как учеными, так и отдельными энтузиастами и споры о расположенных тут объектах не утихают по сей день. Эзотерики склонны считать, что это останки древней цивилизации — Гипербореи, а ученые-материалисты утверждают, что это творение природы. Среди ряда исследователей бытует мнение, что под горой Нинчурт, находящейся на берегу Сейдозера, скрыт древний город саамских шаманов. Скептики настаивают на версии, что Ловозерские тундры являются местом сейсмических и магнитных аномалий и никакой мистики тут нет.

Дополнительная информация:

Необходимое снаряжение       |       Как стать участником

 

Маршрут по дням:

1 день. Оленегорск - Ревда - перевал и выход к Сейдозеру

Рано утром прибываем на поезде в город Оленегорск, садимся в такси и переезжаем до поселка Ревда (около 1,5 часов в пути) и находящегося на его окраине рудника «Карнасурта».

Свой путь мы начинаем по территории рудника и идем вверх по тропе на перевал Эльморайок по ручью Ильмайок. Спуск к Сейдозеру крутой и заканчивается реликтовой поляной. Отсюда начинается ручей Эльморайок, впадающий в Сейдозеро и тропа, ведущая к нему по лесу. Выйдем по ней на берег. Слева на скале пред нами предстанет Куйва - рельеф горы, похожий на человека, под покровительством которого находится озеро, а сзади мы увидим небольшую гору, напоминающую по форме ступенчатую пирамиду.

Здесь же на берегу озера мы разобьем лагерь и устроим первую ночевку. Вечером у костра вас ждут рассказы инструктора о мистической истории озера.

2 день. Ловозеро

Мы продолжаем движение по северному берегу озера и в этот день доходим до Ловозера – большого, но обычного, без мистической истории водоема, которое и дало название всему району. По дороге нас ждет масса ручьев, которые придется форсировать по камням и вброд, россыпи лесных ягод и грибов, а также фантастически пейзажи Сейдозера.

3 день. Ловозеро - Сейдозеро

Переночевав на берегу Ловозера, мы переходим вброд довольно широкую речку, соединяющую Ловозеро и Сейдозеро и возвращаемся к Сейдозеру. Весь день мы будем идти по его южному берегу, наслаждаясь красотой окружающих озеро гор, самого озера, а также выискивая различные природные артефакты, которые, быть может, хранят в себе память гиперборейской цивилизации и мистическую энергию.

На обед мы остановимся на красивом пляже у впадения в Сейдозеро р. Чивруай, а на ночлег встанем, вернувшись к началу нашего похода вокруг озера.

4 день. Гора Ангвундасчорр

В этот день мы поднимемся по ручью Чинглусуай, который выведет нас на высочайшую точку Ловозерских тундр - гору Ангвундасчорр, высотой 1120 м. Это будет трудный день и трудная ночь, которую мы проведем в суровых условиях на перемычке между двух гор – Ангвундасчорр и Кедыквырпахн.

5 день. Резервный день

Резервный на случай задержки в пути из-за плохой погоды или медленного продвижения группы. Если поход пройдет без задержек, посвятим этот день отдыху в Оленегорске, где снимем квартиру, отмоемся перед дорогой домой, а также погуляем по городу, посетим музеи и другие интересные места.

6 день. Последний день

Мы начнем с восхождения на г. Кедыквырпахн, высотой 1118 м., а затем, через перевал Геологов выйдем к вахтовому поселку, а уже от него, по заброшенной железной дороге дойдем до пос. Ревда, откуда на такси доедем до Оленегорска, а там, поздно вечером, садимся на поезд до Москвы.

Стоимость: 12 000 рублей

Фотографии тура

Фото Сейдозеро
Фото Сейдозеро
Фото Сейдозеро
Фото Сейдозеро
Фото Сейдозеро
Фото Сейдозеро
Фото Сейдозеро
Фото Сейдозеро
Фото Сейдозеро

Другие путешествия клуба