Поход Ловозерские тундры и Сейдозеро


Описание | Маршрут по дням | Стоимость | Продолжительность тура | Записаться

 

Даты проведения:

06 - 12 сентября 2020 г.

Регион: Сейдозеро

Маршрут:

Оленегорск - пос. Ревда - рудник «Карнасурта» - Сейдозеро - Ловозеро - гора Ангвундасчор - перевал Геологов - пос. Ревда - Оленегорск

Сложность: достаточно сложно, требуется средняя физическая подготовка

Продолжительность: 6 дней (не считая дороги до/из Оленегорска)

Максимальная группа: 12 человек

Гид/инструктор: Игорь Васкан

Краткая информация:

Ловозерские тундры - это горный массив на западе Кольского полуострова площадью около тысячи квадратных километров. Так же его называют Ловозерскими горами. Это дикое и, временами, суровое место, с очень необычной и красивой природой, большим количеством различных причудливых скал, гор, долин и лесов. Смесь непонятных исторических артефактов в виде камней правильной формы, изображений и сейдов совместно с относительной труднодоступностью места и отсутствием каких-либо постоянных жителей, кроме егеря, привела к появлению ореола таинственности и породила много слухов и легенд.

Горный массив немного напоминает букву «С», где в центре располагается большое озеро - Сейдозеро длинной около 8 километров. Сейдозеро - одно из красивейших мест в России, окутанное загадками, легендами и мистикой. Название озера происходит от Саамского слова «Сейд», которое означает камни, в которых по поверьям живут души умерших шаманов. Таких камней в районе Сейдозера и Ловозера найдено немало.

С 20-х годов XX века Сейдозеро изучается как учеными, так и отдельными энтузиастами и споры о расположенных тут объектах не утихают по сей день. Эзотерики склонны считать, что это останки древней цивилизации — Гипербореи, а ученые-материалисты утверждают, что это творение природы. Среди ряда исследователей бытует мнение, что под горой Нинчурт, находящейся на берегу Сейдозера, скрыт древний город саамских шаманов. Скептики настаивают на версии, что Ловозерские тундры являются местом сейсмических и магнитных аномалий и никакой мистики тут нет.

Дополнительная информация:

Необходимое снаряжение       |       Как стать участником

 

Маршрут:

1 день. Оленегорск - Ревда - перевал и выход к Сейдозеру
(Протяженность маршрута: 77 км на транспорте и 12 км пешим ходом)

Рано утром прибываем на поезде в город Оленегорск, садимся в такси и переезжаем до поселка Ревда (около 1,5 часов в пути) и находящегося на его окраине рудника «Карнасурта».

Свой путь мы начинаем по территории рудника и идем вверх по тропе на перевал Эльморайок по ручью Ильмайок. Спуск к Сейдозеру крутой и заканчивается реликтовой поляной. Отсюда начинается ручей Эльморайок, впадающий в Сейдозеро и тропа, ведущая к нему по лесу. Выйдем по ней на берег. Слева на скале пред нами предстанет Куйва - рельеф горы, похожий на человека, под покровительством которого находится озеро, а сзади мы увидим небольшую гору, напоминающую по форме ступенчатую пирамиду.

Сейдозеро

Здесь же на берегу озера мы разобьем лагерь и устроим первую ночевку. Вечером вас ждут рассказы инструктора о мистической истории озера.

2 день. Северный берег Сейдозера
(Протяженность маршрута: 9 км пешим ходом)

Мы продолжаем движение по северному берегу озера и в этот день доходим до кордона заказника «Сейдозеро». Откуда открывается красивый вид на озеро с небольшим причалом.

3 день. Северный берег Сейдозера - Южный берег Сейдозера - изба
(Протяженность маршрута: 7 км пешим ходом)

Переночевав у кордона заказника, снова отправляемся в путь. Сегодня нам предстоит непродолжительный переход по маршруту, устроим полу днёвку. В этот день нам предстоит перейти небольшой брод (придется намочить ноги) по перешейку между Сейдозером и заливом Цветчецаб. Обед устроим на берегу озера, а на ночевку остановимся у избы срубленой для укрытия от непогоды в 1976 году архангельскими туристами в честь погибших товарищей.

Сейдозеро

4 день. Резервный день

Резервный день на случай задержки в пути из-за плохой погоды или медленного продвижения группы. Если поход пройдет без задержек, посвятим этот день отдыху в Оленегорске, где снимем квартиру/отель/гостиницу, отмоемся перед дорогой домой (по желанию, можно сходить в сауну, за отдельную плату), а также погуляем по городу, посетим местный рынок и другие интересные места.

5 день. Изба - ущелье ручья Уэлькуай
(Протяженность маршрута: 16 км пешим ходом)

Позавтракав, рано утром отправляемся в путь. Сегодня нас ждет трудный день. После избы, густой лес постепенно сменяется мелколесьем, затем кустами, а к верхнему озеру растительность и вовсе сходит на мох. Нам предстоит подняться по ущелью реки на перевал Чивруай. На перевале оставим рюкзаки и сходим в радиалку к озеру Райявр, откуда открывается фантастический вид. Вернувшись к рюкзакам и перекусив, идем по каменной пустыне до ущелья ручья Уэлькуай, где и встанем лагерем с живописным видом.

Сейдозеро

6 день. Ущелье ручья Уэлькуай
(Протяженность маршрута: 16 км пешим ходом)

Сегодня продолжаем наш путь. Пройдя перевал Северный Тавайок, поднимемся на г. Сенгисчорр. Далее с перевала мы увидим оз. Сенгисьявр, а на заднем плане Умбозеро и Хибины. После чего взойдём на высочайшую точку Ловозерских тундр - гору Ангвундасчорр, высотой 1120 м. На горе появляется вездеходная колея, по которой становится легче и виднее идти. Далее нас ждет вторая популярная точка входа в Ловозёрские тундры - перевал Геологов, с которого открывается завораживающий вид на Западный цирк Раслака. Спускаемся в цирк, где и встанем лагерем у небольшого озера.

Сейдозеро

7 день. Последний день
(Протяженность маршрута: 7 км пешим ходом и 73 км на транспорте)

Сегодня спускаемся с цирка Раслака к руднику Карнасурта, откуда мы начинали свое приключение. Далее на заказном транспорте доедем до Оленегорска, а там, поздно вечером, садимся на поезд до Москвы. На этом наше путешествие заканчивается, до новых встреч, друзья!

ЧТО ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ

  • все переезды на маршруте, включая такси
  • трехразовое походное питание на активной части маршрута
  • работа инструктора
  • регистрация группы в МЧС
  • общая походная экипировка: палатки, котелки, газ, горелки и т.п.
  • аптечка с основными лекарствами и средствами первой помощи
  • ремнабор
  • групповые и индивидуальные фотографии каждого участника, сделанные в процессе всего похода на профессиональную фототехнику и предоставляемые в электронном виде
  • проживание в гостинице/хостеле в Оленегорске, если резервный день придется на город

ЧТО НЕ ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ

  • ж/д билеты до Оленегорска и обратно (от 3.500 руб. плацкарт в одну сторону; время в пути Москва - Оленегорск – около 1 д. 9 час.)
  • личное снаряжение (рюкзак, спальник и др. личные вещи)
  • завтрак в 1 день маршрута
  • питание в кафе и сувениры
  • другие расходы, не указанные в разделе «в стоимость входит»
  • медицинская страховка

 

Полезная информация

Место и время встречи группы:

Встреча группы происходит в первый день тура в городе Оленегорск: с 6:30 до 9:30 на вокзале, (по местному времени). Также у нас будут номера поездов и телефонов, так что мы в любом случае свяжемся с вами.

Как добраться до Оленегорска:

До Оленегорска можно добраться несколькими способами:

  • на личном транспорте
  • на поезде из Москвы, Санкт-Петербурга и др. городов по ходу движения поезда
  • на самолете до Мурманска и оттуда на поезде

Внимание! Приобретать билеты можно ТОЛЬКО после подачи заявки и подтверждения менеджером наличия свободных мест в нашей группе!

Транспорт:

Трансфер от/до Оленегорска будет осуществляться либо на такси, либо на микроавтобусе, в зависимости от количества человек в группе.

Погодные условия:

Кольский п-ов непредсказуем относительно погоды. Даже в летние дни солнце может моментально смениться резким похолоданием и грозой. Частое явление - сильные, шквальные ветра с гор.

Сводка погоды за 2016 - 2018 гг. (на даты проведения похода):

  • Температура днем от +10 - +17 градусов
  • Температура ночью от +6 - +12
  • Температура воды не превышает 9-10 градусов тепла

*Обратите внимание, в горах, а также в зависимости от влажности и ветра, температура может ощущаться значительно ниже, чем показывает градусник.

Проживание:

На маршруте вам предоставляются 2-3-местные туристические палатки. В последний день (если мы не воспользуемся резервным днем на маршруте) мы ночуем в гостинице/хостеле/квартире, где есть туалет, душ, умывальники, электричество и камера хранения.

Внимание! Мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы любого пола (в зависимости от наличия палаток). Если вам необходим другой вариант размещения, то ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите нам об этом!

Питание:

На всем маршруте предоставляется трехразовое питание (завтрак, обед-перекус и ужин). Если у вас аллергия на какой-либо продукт, или вы вегетарианец, необходимо сообщить нам об этом заранее! Готовят дежурные. Продукты распределяются перед началом маршрута.

Связь:

Сотовая связь будет в первый и последний день маршрута.

Требования к участникам:

Этот маршрут относится к средней сложности. В день мы будем проходить 7 - 16 км, что вполне по силам даже слабо подготовленным людям. Однако, если это ваш первый поход, предварительно проконсультируйтесь относительно возможности вашего участия.
Вес рюкзака в этом походе: для мужчин - 18 кг, для женщин 15 кг. Чтобы не носить лишний вес, спросите у нас, что нужно брать с собой в поход обязательно, а от чего легко можно отказаться.

Список снаряжения, одежды и обуви

1. Снаряжение:

  • Рюкзак туристический для женщин не менее 65-70 литров и не менее 80 литров для мужчин
  • Спальник температура комфорта минус 10 - 0 градусов для женщин и минус 5 - 0 градусов комфорта для мужчин (обратите внимание! температура комфорта и экстрима имеют разное смысловое значение)
  • Коврик (складной, каримат, пенка или надувной типа Thermorest)
  • Водозащитный чехол для рюкзака (обязательно! с некоторыми рюкзаками идет в комплекте, если нет, надо купить отдельно)
  • Туристическая сидушка (кусок туристического коврика с резинкой) - очень полезная вещь, для сидения на земле, а также на других мокрых, холодных или грязных поверхностях
  • Полиэтиленовые непромокаемые мешки или гермомешки для одежды
  • Личная посуда - кружка, ложка, миска (металлическая или пластиковая)
  • Перчатки рабочие (хозяйственные) 1-2 пары
  • Пустая пластиковая бутылка(1 -1,5л) или легкая фляжка (в данном походе нет проблем с наличием воды)
  • Небольшой личный термос (по желанию)

2. Одежда и обувь:

2.1 Ходовая

  • Походные штаны + вторые про запас, можно с отстёгивающимися штанинами (тогда не нужны шорты). Лучше всего синтетика или смесовая ткань, она лёгкая и быстро сохнет, в отличие от хлопка.
  • Рубашка с длинным рукавом лёгкая (защитит от солнца и насекомых, при желании можно обойтись)
  • 3-4 футболки (желательно из синтетики или же смеси, полностью х/б футболка очень плохо и долго сохнет)
  • Дождевик (Должен быть прочный, а не из тонкого полиэтилена, иначе он останется на первых же кустах). Бывают дождевики - пончо, которые накрывают вместе с рюкзаком
  • Куртка мембранная или простая ветровка
  • Легкая теплая куртка или пуховый жилет (для тех, кто мерзнет)
  • Флиска /легкий свитер
  • Головной убор: кепка/панама/бандана/бафф/шапочка
  • Нижнее бельё (комфортное) + смена
  • 5 пар носков (желательно иметь хотя бы 2 пары трекинговых носков)
  • Легкие перчатки, для тех, кто мерзнет (вечером может быть прохладно)

2.2. Для сна

  • Термобельё для сна (термобелье из синтетических материалов работает лучше!). Альтернативный вариант: трико либо теплые колготки; тельник (тельняшка или водолазка или что-нибудь подобное)
  • Шапка/бафф
  • Шерстяные носки

2.3 Обувь

  • Трекинговые ботинки (высокие! С хорошей рельефной подошвой!)

* Перед походом новую обувь необходимо разносить!!! (иначе неизбежны натирания и мозоли)

  • Кроксы или боты/тапочки для дайвинга (для брода). Или лучше взять резиновые сапоги (помимо брода, могут быть заболоченные места)
  • Сменная обувь для отдыха ног в лагерях/кемпингах (легкие кроссовки, резиновые тапочки, кроксы, легкие кроссовки, сандалии)

3. Средства личной гигиены:

  • Умывальные принадлежности (мыло, шампунь в небольшой емкости, зубная щетка, паста, влажные салфетки)
  • 1 небольшое полотенце для умывания и 1 небольшое, если понадобится вытереть ноги
  • Солнцезащитный крем (при необходимости) и средство от мошек, комаров
  • Туалетная бумага
  • Другие средства личной гигиены

4. Остальное личное снаряжение:

  • Очки солнцезащитные
  • Трекинговые палки - обязательны!
  • Налобный фонарик (+ запасные батарейки)
  • Гамаши/ «Фонарики» (Рекомендуется! сильно снижают вероятность замочить трекинговые ботинки при прохождении мокрых мест или брода, а также защищают от царапин курумника и от попадания мелких камней в ботинки)
  • Накомарник
  • Индивидуальная мини аптечка - лекарства и препараты, которые необходимы именно вам
  • Фотоаппарат (по желанию)
  • Мобильный телефон (по желанию)

5. Документы (Лучше всего упаковать в герметичную упаковку):

  • Паспорт
  • Медицинский страховой полис
  • Деньги на непредвиденные ситуации

Не берите:

  • Планшеты, айпады - быстро сядут аккумуляторы, а вес придётся тащить приличный
  • Драгоценности (можете потерять)
  • Лишние вещи. Если ваши личные вещи занимают более 2/3 рюкзака - оставьте часть вещей дома (предварительно посовещавшись с инструктором). Место в рюкзаке должно оставаться для общественного снаряжения и продуктов
  • Девушки, не берите кучу косметики, разве что гигиеническую помаду (не забывайте, что в походе, каждый лишний грамм очень сильно ощущается)

Стоимость: 15 000 рублей

 

Есть вопросы по туру? Позвоните/напишите в мессенджерах - мы всегда на связи!

    +7 (495) 199-25-12

 

    +7 (925) 199-25-96

 

 

или позвоните прямо с сайта (это бесплатно из любой точки мира!)


 

Все понятно, уже получили ответы на вопросы по туру?

 

Внести предварительную или окончательную оплату

Полезная информация? Поделитесь ею с друзьями и всем миром!

Top