Карьеры Московской области (Лыткарино и Дзержинский)

 

Даты проведения:
04 сентября 2019 г.

Регион: Московская область

Маршрут:

г. Лыткарино – Томилинский лесопарк – Николо-Угрешский мужской монастырь – Большой Люберецкий карьер – Малый Люберецкий карьер – Волкушинский карьер – г.Лыткарино

Сложность: 3 (требуется физическая подготовка среднего уровня)

Продолжительность: 1 день

Максимальная группа: 12 человек

Инструктор: Игорь Васкан

Краткая информация:

Не все еще знают, но недалеко от Москвы есть чудесные места, где можно отдохнуть от городской суеты, прогуляться по огромному лесопарку, который богат различными видами растений, птиц и животных, а также с возможностью искупаться в карьерах с живописными видами, не уезжая далеко от Москвы.

Дополнительная информация:

Необходимое снаряжение       |       Как стать участником

 

Маршрут:

Наш маршрут начинается в г. Лыткарино, расположенный недалеко от Москвы. Выйдя с автостанции, наша дорога будет лежать в сторону Томилинского лесопарка. По пути мы увидим церкви: небольшая церковь Николая Чудотворца (XVII век, с чудесным видом на поля и луга Москвы – реки), а также храм апостолов Петра и Павла (XVIII-XIX вв.). После осмотра церквей, выходим на лесную тропу, откуда начинается наш основной маршрут. Территория Томилинского лесопарка относится к особо охраняемым лесам, в котором произрастают около 70 видов деревьев, среди которых: сосны, березы, ели, дубы, различные кустарники и более 300 видов растений. Также в этом лесу гнездится более 26 видов птиц. Прогулявшись по тропам этого чудесного леса, мы выйдем к городу Дзержинский, где посетим один из старейших монастырей Подмосковья - Николо-Угрешский мужской монастырь (XIV в), который в честь победы на Куликовом поле основал Дмитрий Донской. Гуляем по территории, смотрим, фотографируемся. После чего, выдвигаемся к первым карьерам на нашем маршруте – Большому и Малому Люберецким карьерам. Большой карьер является одним из крупнейших в России месторождений высококачественных кварцевых песков. Когда-то здесь добывали песок для промышленных нужд. После того как рабочие вскопали грунтовые воды, карьер затопила вода.

Пейзажи, рельеф и растительность Люберецких карьеров необычайно красивы. Всех, кто попадает в эти места, восхищает их экзотическая живописность. Лесной пруд отличается большой глубиной, лет десять назад здесь водилось много раков. Сегодня он является наиболее популярным из всех водоемов в Дзержинском. Люберецкие карьеры, являются излюбленными местами для тренировок дайверов. Так что, при желании можно будет искупаться и перекусить, сидя на высоком берегу с живописным видом на водную гладь.

Далее мы пройдем по тропинкам вдоль Большого карьера и дойдем до Малого Люберецкого карьера, где сделаем небольшой привал, а потом свернем в сторону Томилинского лесопарка. Дальше наш путь будет пролегать в лесной зоне с пересечением полей и уютных опушек. После чего мы выйдем к последнему на нашем маршруте карьеру – Волкушинский (Лыткаринский) карьер. Озеро Волкуша образовалось на месте карьера, где с 1935 года велась добыча кварцевых белых песков. Сегодня это живописный природно-рукотворный водоем, окруженный небольшими куполообразными горами. До последнего времени название Волкуша не было нанесено на официальные топографические карты и существовало только в устной традиции. Согласно преданию, во времена царя Алексея Михайловича на этой горе разводили волков для царской охоты.

Вдоволь нагулявшись, зарядившись положительными эмоциями и приятно уставшими, завершаем наше путешествие. Огибаем карьер и выходим к остановке, где садимся на автобус или маршрутку, которые едут в сторону Москвы. До новых встреч, друзья!

Стоимость: 1.700 руб.

 

Оплатить тур

Фотографии

Фото Московская область
Фото Московская область
Фото Московская область

Другие путешествия клуба