Золотая осень в Кенозерском парке, Архангельская область

 

Даты проведения:
20 - 24 сентября 2019 г.

Регион: Кенозерский Национальный парк

Маршрут:

Плесецк - Вершинино - остров Медвежий (Кенозеро) - Ведягино - Порженский погост - Думино - Масельга - Морщихинская - Каргополь

Сложность: 2 (требуется физическая подготовка среднего уровня)

Продолжительность: 5 дней

Максимальная группа: 12 человек

Инструктор: Евгений Андросов

Краткая информация:

Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория – является эталонной системой исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим многовековую историю и культуру Русского Севера. Здесь сохранились в первозданном виде уникальные природные объекты, многочисленные памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, живописи, иконописи, археологии, богатый этнографический материал.

Оторванное на протяжении столетий от столичных центров, затерянное среди бескрайней тайги и топких болот Кенозерье сохранило до наших дней уникальные архитектурные памятники и жизненный уклад населения такими, какими они были в 14-16 веках. Это настоящий музей под открытым небом, но в отличие от знаменитых Кижей или Малых Карел, куда памятники свозились из разных районов Карелии и Архангельской области, здесь древние шедевры русского деревянного зодчества находятся в их первозданных ландшафтах.

В 2004 году парк был включен во Всемирную сеть биосферных заповедников, а значит, официально признан достоянием всей планеты. Мы пройдём практически через весь заповедный край с севера на юг: от деревни Вершинино через Кенозеро, заглянув в его сокровенные уголки и осмотрев далекие часовни, проведем ночь на острове, переправимся на его южный берег, и спустимся по «транскенозерскому» тракту через Порженский погост и деревню Думино к Южной окраине парка в деревню Морщихинская.

В конце путешествия мы погуляем по древнейшему русскому городу – Каргополю, который благодаря оторванности от дорог сохранил очарование старины и покоя.

Дополнительная информация:

Необходимое снаряжение       |       Как стать участником

 

Маршрут:

На поезде едем до станции Плесецкая (из Санкт-Петербурга и Москвы приблизительно 18 часов в пути).

1 день

В Плесецкую прибываем утром, где на привокзальной площади нас будет ждать микроавтобус, который привезет в деревню Вершинино – "столицу" Кенозерья. Региструемся в здании местной администрации и отправляемся смотреть Никольскую часовню, стоящую на склоне холма. Здесь начинается огромный Кенозерский национальный парк площадью 140 тысяч гектаров.

После небольшого перекуса садимся в лодки и отправляемся на остров Медвежий - место нашей первой стоянки. Разбиваем палаточный лагерь на оборудованной турстоянке. Ужин, закат, разговоры у костра...

2 день

Позавтракав, снова на лодках отправляемся с острова на берег. В деревне Ведягино первая остановка у небольшой придорожной часовни, спрятавшейся в густом лесу. Эта часовня построена в 1863 г. и освящена в честь Николая Угодника, почитавшегося на Кенозере, как и везде на Севере, покровителем мореходов и рыбаков.

Деревня Видягино (Ведягино) находится на берегу Видягинского озера, которое является частью Кенозера. Это одно из живописнейших мест Кенозерья. Возможно, что своё название озеро Видягинское получило от слова «видно», т.е. красивое, видное озеро.

Удивительно, что постройки здесь смогли сохраниться в наше время вне музеев! Ведь даже некоторые простые избы в деревнях стоят уже по 100 лет и больше.

После обеда совершаем переход по живописной Транскенозерской туристической тропе до Порженского погоста, где останавливаемся на нашу вторую ночёвку. Рядом с турстоянкой домик лесника и если с ним подружиться, он всегда угостит свежей или копченой рыбой, выловленной накануне здесь же, в Порженском озере.

3 день

Сегодня нам предстоит полноценный ходовой день, продолжение маршрута по транскенозерской тропе. Из Порженского по тропе, проложенной через чащу леса мимо Худых озёр и ещё одной священной рощи, 3-4 часа идем в деревню Думино.

Сначала мы увидим только могучие сосновые вершины «святой» рощи за высоким холмом, а потом и саму деревню с покосившимися домами. Поражает абсолютное безлюдье. Поля, давно не косившиеся, постепенно затягиваются молодым лесом – ольхой, ивой, берёзой. Деревня Думино расположена на возвышенном холме в окружении трёх озер: Чёрного, Долгого и Лобозера.

Здесь, в Думино, мы сделаем большую остановку - осмотрим деревню, старинный погост, а на живописном берегу озера Черное, на оборудованной турстоянке, приготовим обед.

Затем продолжим наш путь и к вечеру придем в деревню Масельга, где поставим палаточный лагерь на одной из множества турстоянок на берегу большого и красивого озера Масельгское. Если останется время и силы, налегке сходим на Хижгору (около 2 км.), чтобы посмотреть на старинное кладбище и церковь Александра Свирского на Хижгоре.

4 день

С утра, после плотного туристического завтрака, зайдем в Архитектурный парк "Кинозерские бирюльки", где представлены уменьшенные копии кенозерских изб, церквей и хозяйственных построек, а затем, по хорошей грунтовой дороге пойдем в деревню Морщихинская. Это уже настоящая цивилизация - здесь есть магазины, а также расположено управление Каргопольской части кенозерского национального парка. Рядом с ним, на хорошо оборудованной турстоянке на берегу Лекшмозера поставим наш палаточный лагерь, а сами отправимся гулять по Тропе муравейников, осматривая причудливые арт-объекты, расположенные здесь в самых неожиданных местах, а после к церкви Петра и Павла и пройдемся с экскурсией по деревне. Несмотря на все веяния прогресса, здесь сохранился многовековой быт деревенской жизни русского севера и многие вещи выглядят удивительно для глаза современного городского жителя.

5 день

С утра покупаем необычные кенозерские сувениры в магазинчике при национальном парке и на рейсовом автобусе или такси (автобус ходит не каждый день) отправляемся в город Каргополь. В силу разнообразных обстоятельств, Каргополь в настоящее время редко посещается туристами и практически никогда официально организованными группами. В отличие от широко разрекламированного Великого Устюга, который тяжело теперь назвать тихим уездным городком, Каргополь по-прежнему остается таковым.

Здесь налегке гуляем экскурсией по городу. По желанию посещаем музеи, устраиваем импровизированный прощальный обед в кафе. После обеда на рейсовом автобусе уезжаем на станцию Няндома, чтобы сесть на ночной поезд до Москвы.

В стоимость похода входит:

  • проживание в палатках на оборудованных турстоянках, дрова,
  • все трансферы на маршруте, включая лодочные переправы и такси (если понадобится),
  • трехразовое походное питание
  • билеты на посещение национального парка, музеев
  • работа инструктора
  • общая походная экипировка: палатки, котелки, газ, горелки и т.п.
  • аптечка с основными лекарствами и средствами первой помощи
  • групповые и индивидуальные фотографии каждого участника, сделанные в процессе всего похода на профессиональную фототехнику и предоставляемые в электронном виде

В стоимость похода НЕ входит:

  • ж/д билеты до Плесецка и от Няндомы (от 1.900 руб. плацкарт туда и 1700 руб. плацкарт обратно)
  • прокат личного снаряжения
  • питание в кафе и сувениры
  • другие расходы, не указанные в разделе «в стоимость входит»

Стоимость: 17 000 рублей

 

Оплатить тур

Фотографии

Фото Кенозерский Национальный парк
Фото Кенозерский Национальный парк
Фото Кенозерский Национальный парк
Фото Кенозерский Национальный парк
Фото Кенозерский Национальный парк
Фото Кенозерский Национальный парк
Фото Кенозерский Национальный парк
Фото Кенозерский Национальный парк
Фото Кенозерский Национальный парк

Другие путешествия клуба