Тур «Неделя в Каппадокии»


Описание | Маршрут по дням | Стоимость | Продолжительность тура | Записаться

 

Даты проведения:

17 - 23 октября 2020 г.

Регион: Турция

Маршрут:

Гёреме — окрестности Гёреме — долина Мескендир — Красная долина — Розовая долина — долина Сабель (Кинжалов) — Голубиная долина — древняя крепость Учхисар — Медовая долина — долина Любви — подземный город Дерикнкую — долина Ихлара — Селиме — Зельве — Пашабаг — Чавушин — г.Ургюп — г. Аванос

Сложность: не сложно, доступно для людей с любым уровнем подготовки

Продолжительность: 7 дней

Максимальная группа: 12 человек

Гид/инструктор: Игорь Васкан

Краткая информация:

Каппадокия – уникальное место со сказочным лунным ландшафтом и богатым культурным наследием. Здесь расположены потрясающие подземные города, пещерные церкви и дома, высеченные прямо в скалах. Многие природные и рукотворные объекты этого удивительного края занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А над всем этим на рассвете каждого дня, взмывают в воздух десятки разноцветных воздушных шаров – зрелище, которое невозможно описать словами и передать фотографиями, это надо видеть!

Дополнительная информация:

Необходимое снаряжение       |       Как стать участником

 

Маршрут:

1 день. Гёреме

Сбор группы в одной из гостиниц/отелей города Гёреме. Гёреме – небольшой туристический город с множеством пещерных отелей, необычными домами, воздушными шарами и уникальной волшебной атмосферой. Отдыхаем после перелета, знакомимся, вечером прогуляемся по старым улочкам и посетим обзорную точку с красивым видом на город.

Гёреме, Турция

2 день. Гёреме – Голубиная долина – древняя крепость Учхисар – Медовая долина – долина Любви – Гёреме (15 км)

После завтрака отправляемся исследовать окрестности Каппадокии. Между городами Учхисар и Гёреме на несколько километров распростерлась долина Голубей – Гюверджинлик. Туда мы и отправимся. Практически на протяжении всей долины понастроены скальные помещения для голубей, которые играли важную роль в Каппадокии (для чего это делали, вы узнаете в ходе прогулки по долине). В ней также  есть старинные церкви с византийскими фресками. После долины мы попадем в живописный поселок – Учхисар. Это место известно своей крепостью с одноименным названием, которая вырублена в скале и стоит на вершине холма. Учхисар переводится как «Крайняя крепость», так как находится в отдалении от центральной крепости Башхисар — находящейся в Ургюпе. Другой вариант перевода Учхисар звучит как «три крепости». Это связано с тем, что Учхисар расположен в центре треугольника, между тремя городами: Невшехиром, Гёреме и Ургюпом. С высоты 60 м с крепости открывается просто фантастический вид на каньоны, долины и вулканы Каппадокии. Любуемся, фотографируемся, после чего спускаемся и обедаем в местном кафе, либо закупаем перекус и идем дальше. Следующий пункт нашего путешествия на сегодня, ущелье Балыдере, которое состоит из 3 долин: Белой, Медовой и долины Любви. Мы пройдем их все и насладимся незабываемыми пейзажами. В Долине Любви нам встретятся Каменные столбы фаллической формы, высотой до 40 метров, они являются одной из визитных карточек местности. Образовались они, как и остальной рельеф Каппадокии, после вулканических извержений и последующих результатов вымывания и выветривания породы.

Возвращаемся в Гёреме. За ужином делимся своими эмоциями и впечатлениями.

Каппадокия, Турция

3 день. Гёреме – музей под открытым небом – долина Мескендир – Красная долина – Розовая долина – долина Сабель (Кинжалов) – Гёреме (17 км)

Сегодня встаем пораньше, нам предстоит длинная пешая прогулка. После завтрака, зарядившись энергией, идем в музей под открытым небом, с утра здесь не будет много народу. Музей представляет собой комплекс, в скалах которой выдолбили церкви, часовни, монастыри, трапезные и другие комнаты. Они построены в византийском стиле – с арками, колоннами и капиталами, а украшены в уникальном каппадокийском стиле. Здесь сохранились древние фрески.

После музея отправляемся в сторону долины Мескандир. По пути заглянем в церковь Айналы. Она состоит из группы помещений в пещерах, вырезанных в скале. Когда-то здесь был дормиторий, столовая, кухня, подсобные помещения, располагающиеся на 2-х этажах, соединенные друг с другом тоннелями. Хозяйственная часть отделена от церкви. В ней есть только красные геометрические символичные рисунки, характерные для периода борьбы с иконописью. Спускаемся в долину Мескандир, которая порадует нас красивым ландшафтом. Когда-то в этих долинах жили люди. По пути встречаются кафешки, где можно перекусить, попить чай, кофе или сок (при желании, обеденный перекус можно закупить в магазинах в Гёреме). Из долины Мескендир плавно переходим в следующую - Красную долину. В ландшафте начинают преобладать соответствующие цвета. Пройдя по тропинке, поднимемся на обзорную площадку, откуда открывается волшебная панорама долины.

Далее спускаемся в один из отрогов Розовой долины. Все вокруг становится более мягкого пастельного цвета. По пути нам будут встречаться скальные церквушки, в некоторых из которых можно увидеть сохранившиеся старинные фрески. Назад в Гёреме мы вернемся через долину Кинжалов (Мечей). Зубчатые края здешних скал напоминают лезвия кинжалов, отсюда и название долины.

Каппадокия, Турция

4 день. Гёреме – подземный город Дерикнкую – долина Ихлара – Селиме (15 км - пешком; 165 км – на транспорте)

Нас ждет еще один интересный и насыщенный день! После завтрака едем исследовать подземный город Деринкую («Глубокий колодец»), внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодня это самый большой обнаруженный и очищенный древний подземный город Турции. Время его основания доподлинно неизвестно, но по разным оценкам оно датируется II-I тысячелетием до нашей эры. Город Деринкую многоярусный и уходит под землю на 65 метров, опускаясь до самых грунтовых вод, и на каждом ярусе существует огромная система разветвленных подземных ходов и лабиринтов. Здесь находились жилые помещения, залы для собраний, школы и покои для духовных занятий, церкви, а также различные склады и кладовые с большими запасами продовольствия, оружейные арсеналы. Было налажено и собственное производство, стояли прессы для отжима масла. Также имелись помещения под стойла, где содержались овцы, коровы и лошади.

После подземного «царства», наш путь лежит в живописную зеленую долину – Ихлара, разительно отличающуяся от того, что мы уже видели. Каньон Ихлара - совместное творение вулканов и горной реки Мелиндиз – один из самых длинных и глубоких каньонов Турции, в недрах которого появилась бурная растительность. Его длина около 16 километров, а высота 100 - 150 метров. В эпоху Римской империи долина была известна как Перистрема, а в IV веке здесь, как и по всей Каппадокии, начинают селиться христиане и вырезать церкви в стенах ущелья. В некоторых сохранились потрясающие фрески. Характерным именно для Ихлары является то, что они разнообразны по стилям. Здесь встречаются сирийские, египетские (коптские) и армянские мотивы.

Каппадокия, Турция

Мы посетим наиболее интересную часть каньона, в конце которого выйдем в деревню Селиме, где находится самый высокий скальный монастырь Каппадокии. Монастырь возник в византийские времена около VIII в. Здесь есть церкви, кельи, стойла для животных и другие хозяйственные помещения. До сих пор хорошо сохранились колонны и арки во многих помещениях. Помимо христианских реликвий в Селиме есть и мусульманские – мавзолей, известный как «мавзолей Али Паши» (Ali Pa?a türbesi) – главы старинного города Аксарая (этот город в своё время был важным стратегическим пунктом на Великом Шёлковом пути и имел огромное значение в торговых отношениях между Европой и Азией), который был убит монголами. Гробница возведена в XII в., в характерном для анатолийских сельджуков стиле.

Возвращаемся в Гёреме.

5 день. Гёреме – Зельве – Пашабаг – Чавушин – Гёреме (10 км – пешком; 8 км – на транспорте)

Сегодня, все желающие могут совершить незабываемый полет на воздушных шарах (за дополнительную плату), если представится такая возможность (возможность полета зависит от погоды, ветра и тумана). Ради полета на шаре в Каппадокию съезжаются тысячи туристов со всего мира! Рано утром нас заберет автобус и привезет к месту начала полета. Поднимаются воздушные шары над Каппадокией еще до рассвета, потому вам откроется потрясающий вид рассвета с высоты птичьего полета. Продолжительность полета на шаре – около полутора часов. Всем тем, кто решит остаться на земле, советуем также встать пораньше, чтобы со смотровой точки наблюдать не менее удивительную картину: полет десятков и сотен воздушных шаров над Каппадокией в рассветных лучах. После завершения полета возвращаемся в отель, завтракаем и отправляемся в путь.

Сегодня мы посетим еще один музей под открытым небом – Зельве. Это монастырский комплекс, возникший здесь в IX в. В местных церквях почти нет фресок, несмотря на то, что, как монастырь, комплекс существовал уже после снятия запрета на иконы. То есть Зельве так и остался сторонником иконоборчества. Зато в достатке имеется различных символов. Здесь сохранилось оформление, характерное для периода борьбы с иконописью.

После Зельве, окрестными тропами, дойдем до Пашабаг (долина монахов) - горная местность в Каппадокии, известная своими скальными образованиями интересных форм. Тут широко распространен еще один вид скальных «грибов» – двух и трехглавые. В «грибах» тут и жандармерия, и церкви. Из Пашабага прогуляемся в городок Чавушин, построенный на склоне горы с множеством рукотворных пещер. Пешком вернемся в Гёреме. Вечером, по желанию, можно посетить турецкий хамам (за допопнительную плату).

Каппадокия, Турция

6 день. Гёреме – г.Ургюп – г. Аванос – Гёреме

С утра отправляемся в город Ургюп. Во время Сельджуков и до конца Османского периода был самым крупным городом в Каппадокии. Тогда он назывался Башхисаром (в переводе означает главная или центральная крепость). Прогуляемся по старой части города. Здесь сохранились интересные старинные дома из мягкого туфа розового и песочного цвета. Узнаем как этот город связан с именем святого Иоанна Русского. Поднимемся на 60 метровый холм (Гора Теменни) - большая скала в центре города вся изрезанная пещерами, которые до сих пор используются местными жителями как различные подсобные помещения. И при сельджуках, и при османах гора была культовым местом – здесь проводили религиозные обряды и строили мавзолеи знатным людям, жившим в городе. Со смотровой площадки полюбуемся видами на ближайшие долины и окрестности города. А ещё Ургюп знаменит своими винодельнями – в долинах рядом с городом выращивают виноград. По желанию посетим один из винных домов города, где сможем продегустировать разные сорта турецких вин (есть бесплатные и платные дегустации).

Каппадокия, Турция

Переезжаем в центр гончарства в Каппадокии – город Аванос. Он стоит на берегу реки Кызылырмак (в переводе с турецкого Красная река). Названа она так из-за цвета воды, в которой много примесей глины. Добывают глину здесь очень давно (опять же со времен хеттов), и она отличного качества. Обрабатывая её, мастера делают очень красивые изделия, известные далеко за пределами Каппадокии. Прогуляемся по улочкам города и заглянем в гончарные мастерские, где увидим, как работают мастера и, при желании, купим сувениры для своих близких и друзей. Глиняные и керамические изделия в Аваносе, сделанные вручную, очень разнообразны: яркие тарелки и простые горшочки, кофейные наборы и расписные статуэтки. Помимо гончарного производства город славится и своим ковроткачеством. Также (за доп. плату) можно будет прокатиться по реке Кызылырмак на скоростном катере с разворотами на 360 градусов или на гондоле. Любопытно, что древнее название этого города звучит как Венесса и созвучно с Венецией. Гондолы плывут вдоль берега до моста, а потом возвращаются обратно: по желанию гондольер может включить музыку. Утки с утятами и лебеди, которые плавают вокруг, а также отражающиеся в воде минареты мечетей являются необычным фоном для фотографий из Каппадокии.

Каппадокия, Турция

Возвращаемся в Гёреме. За прощальным ужином делимся своими впечатлениями и эмоциями от путешествия по волшебной Каппадокии. Собираем вещи и готовимся к утреннему отъезду.

7 день. Домой

После завтрака нас ждет трансфер в аэропорт. Желающие могут остаться в Каппадокии или уехать на курорты, где смогут отдохнуть и искупаться в море. До новых встреч, друзья!

 

ЧТО ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ

  • Работа инструктора
  • Проживание в гостинице/отеле по программе
  • Все переезды по программе
  • Трансфер из Гёреме до аэропорта Кайсери
  • Завтраки (начиная со 2-го дня)
  • Входные платы для посещения достопримечательностей и музеев по программе
  • Групповая аптечка с основными лекарствами и средствами первой помощи
  • Групповые и индивидуальные фотографии каждого участника, сделанные в процессе всего похода и предоставляемые в электронном виде

 

ЧТО НЕ ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ

  • Авиабилеты Россия-Кайсери-Россия
  • Трансфер до гостиницы/отеля в первый день тура
  • Индивидуальные трансферы из/в аэропорт и переезды на такси;
  • Медицинская страховка
  • Доплата за одноместное размещение
  • Завтрак в первый день тура
  • Обеды и ужины (на обед - походные перекусы, купленные в магазине, или кафе, ужин 5-12 долларов в день)
  • Дополнительное питание в кафе и ресторанах
  • Дополнительные развлечения (полет на воздушном шаре около 150-200$/чел, катание на квадроцикле, лошади, хамам, платная дегустация вина, катание на катере/гондоле в Аваносе)
  • Расходы личного характера (сувениры и прочее)
  • Иные расходы не указанные в списке

 

Полезная информация

Место и время встречи группы:

Встречаемся в гостинице города Гёреме в 1-й день тура. Адрес мы вышлем ближе к датам путешествия. Заселение начинается с 13 часов, поэтому прибыть можно будет разными способами в любое время в течение дня (по желанию, можем помочь вам заказать трансфер до гостиницы/отеля за дополнительную плату)

Как добраться до Гёреме:

До Гёреме можно добраться несколькими способами:

  • на личном транспорте (если уже находитесь в Турции и арендуете автомобиль)
  • на автобусе из крупных городов, например, Анталии, Анкары, Стамбула
  • До Каппадокии проще всего добраться по воздуху, через аэропорты городов Кайсери (он является основным местом посадки для нескольких турецких лоукостеров, что значительно удешевляет стоимость билетов) или Невшехир. К сожалению, они не связаны прямыми рейсами с российскими городами, зато до них можно дешево долететь с пересадкой на внутренний рейс через Стамбул, Анкару или Измир.

Если добираетесь из аэропорта Кайсери, то из аэропорта нет прямого автобусного сообщения до Гёреме. Поэтому, сначала нужно добраться до городского автобусного вокзала, а оттуда – автобусом до города (автобусы отправляются каждый час).

1) У выхода из терминала подойти на стоянку автобусов Hava?, отсюда в центр курсируют автобусы.
2) На этом автобусе добраться до автовокзала – остановка находится прямо у станции, но не является конечной, здесь нужно сойти.
3) На автовокзале купить билет и доехать до поселка Гёреме.

 

Если добираетесь из аэропорта Невшехир, на дорогу до Гёреме придется потратить всего 20-30 мин:
1) Выйдя из терминала, найдите остановку долмуш (это турецкие маршрутки) – они следуют до центра города.
2) Сойдите на автовокзале, здесь нужно купить билет на маршрут до Гёреме, расстояние – 10 км.
Удобнее всего воспользоваться услугой трансфера от гостиницы/отеля за небольшую сумму. Если вам понадобится такая услуга, сообщите об этом инструктору и мы отправим за вами машину к нужному времени.

Внимание! Приобретать билеты можно ТОЛЬКО после подачи заявки и подтверждениябменеджером наличия свободных мест в нашей группе.

Транспорт:

Переезды по программе будут осуществляться с помощью общественного транспорта и транспортными услугами – такси, микроавтобус, минивэн, в зависимости от количества человек в группе.

Погодные условия:

В Турции, весной/начале лета и осенью, нет изнуряющей жары, которая держится в разгар лета на южном берегу Турции до конца сентября. Обычно в это время года погода сухая и теплая. Дожди маловероятны, но все может быть. Днем +20 - +26 градусов тепла. Ночью +10 - +15 градусов тепла.

Проживание:

Будем жить в гостинице/отеле в 2-3 местных номерах с удобствами. В случае, если вы едете один (одна) и не хотите доплачивать за одноместное размещение, то мы постараемся найти вам пару среди туристов нашей группы.

Питание:

Завтракаем в гостинице/отеле (входит в стоимость тура). Обед и ужин не входит в стоимость тура. В зависимости от дня маршрута, обедать (перекусывать) будем или в кафе или закупим еды в магазине и будем устраивать перекусы где-нибудь в долинах. На ужин, по желанию, идем все вместе, либо каждый сам выберет себе место по вкусу.

Валюта:

Турецкие лиры. Также можно взять доллары и евро (турки иногда приравнивают евро к доллару).

Требования к участникам:

Данный тур не является походом, но рассчитан на активных людей, которые могут пройти налегке 10-17 км в день. Идем в среднем темпе, отставать нельзя, т.к. в долинах можно заблудиться. Здраво оцените свои силы и возможности. В туре могут участвовать дети от 10 лет (в сопровождении одного или обоих родителей).

Стоимость: 32 000 рублей

 

Есть вопросы по туру? Позвоните/напишите в мессенджерах - мы всегда на связи!

    +7 (495) 199-25-12

 

    +7 (925) 199-25-96

 

 

или позвоните прямо с сайта (это бесплатно из любой точки мира!)


 

Все понятно, уже получили ответы на вопросы по туру?

 

Внести предварительную или окончательную оплату

Полезная информация? Поделитесь ею с друзьями и всем миром!

Top