Устюртское плато и полуостров Мангышлак


Описание | Маршрут по дням | Стоимость | Продолжительность тура | Записаться

 

Даты проведения:

30 апреля - 05 мая 2020 г.

Регион: Казахстан

Маршрут:

г. Актау - впадина Карагие «Черная пасть» - урочище Босжира - мечеть Бекет ата - Тусбаир - гора Шеркала - шаровые конкреции Торыш - пещерные мечети Шакпак Ата и Султан Эпе - Форт Шевченко - г. Актау

Сложность: требуется минимальная физическая подготовка

Продолжительность: 6 дней

Максимальная группа: 10

Гид/инструктор: Рыскуль Мусабаева

Краткая информация:

За этими унылыми и мало знакомыми российским туристам названиями скрывается огромный и уникальный мир, наполненный природными и историческими памятниками, геологическими объектами, стоящими в одном ряду со знаменитыми американскими Гранд каньоном и Долиной Монументов. Это не великие горные системы, вроде Гималаев или Андов, но их красота и необычность не составят равнодушным никого – гарантируем! В них много пещер, разломов, причудливых форм всех цветов и оттенков. Безусловно, мы не сможем увидеть и исследовать их все, но кое-что обязательно пройдем, взойдем на некоторые вершины, с которых открывается красивый и величественный вид.

Дополнительная информация:

Необходимое снаряжение       |       Как стать участником

 

Маршрут:

Плато Устюрт

Первый день

30-го апреля прилет в город Актау, из аэропорта самостоятельно добираемся до центра города, расстояние между аэропортом и городом 33,49 км, время в пути 40 минут. Точное место адреса гостиницы или квартиры будет известно ближе к датам поездки. Встреча группы, знакомство, прогулка по городу/набережной Каспий по желанию. Ужин в местном кафе или ресторане, будем пробовать местные национальные блюда.

Второй день

Рано утром сбор группы в назначенном месте, погрузка в автомобили, выезд из Актау. Первый пункт назначения впадина Карагие - «Черная пасть», настоящая загадка для геологов. Точную природу ее происхождения не могут выяснить до сих пор. Длина впадины 50 км, ширина – 30 км. Карагие – находится на пятом месте в рейтинге самых глубоких впадин в мире, её абсолютная отметка 132 метра ниже уровня Мирового океана, и 100 метров ниже вод Каспийского моря. Далее будем проезжать нефтяной поселок Жанаозен и своими глазами со стороны увидим, как работают нефтяные вышки. Конечная точка первого дня и место ночлега будет урочище Босжира, здесь мы будет ужинать и посидим у костра.

Плато Устюрт

Третий день

Утренний походный завтрак, осмотр местности при дневном свете, при желании подъем на смотровую чинка Босжира (подъем довольно неудобный и местами опасный, т.к. под ногами известняк сыпется). Бозжира – это участок чинка (борта) Устюртского плато, где природа дала полную свободу своей фантазии, сотворила неземной ландшафт в белых меловых тонах. Огромная бозжиринская долина окружена с трех сторон амфитеатром природных причуд.

Здесь все белое – каньоны, пики, горы-башни, горы-замки, горы-юрты. Визитной карточкой Бозжиры являются два известняковых пика, прозванных за свою форму Клыками (Азу тистер). Их высота от основания достигает более 200 метров. Наиболее известная для посещения точка – это подножие клыков, куда путешественники накатали дорогу. Выезд в сторону сора Тузбаир, если по пути успеем, заедем в священное место – мечеть Бекет ата (поток паломников большой, бывает весь день можно простоять, а место не обязательно к посещению), в этот день будет длинный переезд, ночевать будем на соре Тузбаир. Ночевка в палатках.

Плато Устюрт

Четвертый день

Походный завтрак, осмотр местности. Рельеф местности разнообразен и впечатляет даже бывалых путешественников: скальные обрывы, выветренные останцы, солончаки, степь. Главная достопримечательность Тузбаира — одноименный солончак. По-казахски он называется «сор», что означает вид солончака, который не имеет стока и является мелководным. Соры образуются во впадинах глубиной не более полутора метров. В период весеннего таяния солончак покрывается водяной гладью, в которой живописно отражается небо.

Если почва позволит, то спустимся на машинах вниз к сору (из-за дождей образовывается известняковая грязь, где внедорожники могут застрять). Если сор частично будет покрыт дождевой водой, то перед нами откроется невероятный пейзаж сродни солончаку Уюни в Боливии. Далее перемещаемся в сторону причудливых гор Айракты, которые со стороны напоминают замок, делаем фотографии, а там дальше доедем до знаменитой горы Шеркала. Одинокая гора округлой формы высотой более 300 метров посреди голой степи., одна из достопримечательностей Мангышлака. Если смотреть на неё с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой — Шергала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Поэтому и назвали гору — Шергала, что в переводе с туркменского означает «Лев-гора». Ночевка третьего дня будет либо у подножия горы Шеркала, либо если при свете дня успеем доехать до шаровых конкреции Торыш, то переночуем там. Ужин и ночевка в палатках.

Плато Устюрт

Пятый день

Утром завтракаем и ищем каменные шары идеальной сферической формы, делаем много фотографий. Долина шаров одна из наиболее занимательных достопримечательностей на полуострове Мангистау. Уже более 250 лет ученые ломают головы над вопросом о происхождении этих каменных шаров. Пока к единому мнению они не пришли. Живописные и загадочные конкреции стали одним из множества удивительных украшений полуострова Мангистау.

Плато Устюрт

Следующий пункт назначения - 2 пещерные мечети Шакпак Ата и Султан Эпе, которые находятся недалеко друг от друга. Пещерная мечеть Шакпак ата - не природное образование, а творение рук человека. Она была высечена из цельной каменной плиты. Форма больше напоминает крест - пещера была выдолблена задолго до прихода на территорию Казахстана, а позднее переоборудована в мечеть. По местным легендам, давным-давно в пещере на склоне горы жил целитель Шакпак-ата. По другой легенде в пещере жил великий воин. Его назвали Шакпак-ата (переводится как «Старец-кремень»), так как даже в преклонном возрасте он не потерял свою могучую силу. Весьма оригинальным памятником является комплекс Султан-Эпе, находящийся в 30 километрах к северо-западу от села Таушык у каньона, выходящего в Мангышлакский залив.

Наибольший интерес здесь вызывает мечеть, вырубленная в скале. Мечеть многокамерная, с каменными колоннами. Со стороны террасы каньона к ней ведут многочисленные ступенчатые подходы.

Плато Устюрт

Здесь же находятся более поздняя наземная мечеть и легендарная могила святого Султан Эпе. Последний, согласно преданиям, сын небезызвестного среднеазиатского поэта-мистика Хаким Ата (Сулеймана Бакыргани) — ученика Ахмеда Яссауи и Амбар-ана. Следующий пункт назначения Форт Шевченко - самый древний, бывший царский форпост России на Каспии, осматриваем его и далее движемся в сторону города Актау. По дороге любуемся пустынными берегами Каспийского моря, останавливаемся и купаемся там, где нам понравится. Если будет время, то по пути заглянем в интересное ущелье под названием Саура. Ночуем в гостинице или квартире города Актау – после нескольких дней пути, дороги и пустыни, гостиница с ее комфортом и возможностью принять душ, постирать вещи, придется как нельзя кстати.

Плато Устюрт

Шестой день

День отъезда участников группы. В зависимости от времени вылетов участников можно устроить прогулку по городу/набережной/покупку сувениров/поход в местный ресторан.

 


ЧТО ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ

  • проживание в гостинице/квартире туристического класса в г. Актау (2 суток),
  • передвижение на комфортабельном микроавтобусе или внедорожнике все дни маршрута (кроме передвижения в городе),
  • трехразовое походное питание в степи, перекусы, вода, чай, кофе в автомобиле во время движения,
  • работа инструктора

ЧТО НЕ ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ

  • авиабилеты в Актау и обратно,
  • трансфер аэропорт -город; трансфер в первый и последний день в городе,
  • питание в кафе и ресторанах,
  • личная экипировка участников (палатка, спальники, коврики, трекинговые палки и т.п.),
  • медицинская страховка,
  • сувениры и другие личные расходы участников,
  • другие расходы, не указанные в разделе «в стоимость входит»

Полезная информация:

Курс тенге в рублях : 1 рубль = 6 тенге (деньги можно разменять в аэропорту или в городе)
Стоимость проезда такси аэропорт-город – от 2500тг (такси можно заказать как на стойке в аэропорту, так и по приложениям Uber, Indriver, Яндекс такси)
Средняя цена такси по городу – 500-700итг.
Средний чек по питанию в городе – 2500 тг.

Стоимость: 25 000 рублей

 

Есть вопросы по туру? Позвоните/напишите в мессенджерах - мы всегда на связи!

    +7 (495) 199-25-12

 

    +7 (925) 199-25-96

 

 

или позвоните прямо с сайта (это бесплатно из любой точки мира!)


 

Все понятно, уже получили ответы на вопросы по туру?

 

Внести предварительную или окончательную оплату

Полезная информация? Поделитесь ею с друзьями и всем миром!

Top